Пироги, выпекаемые в форме
Существует очень много рецептов приготовления пирогов в форме. В состав их теста входят, как правило, сливочное масло и маргарин, яйца, сахар, мука, разрыхлители (пищевая сода или пекарский порошок), молоко либо сметана. Из вкусовых веществ используют тертую лимонную или апельсиновую цедру, корицу, тмин, кардамон, какао и т.д. Из других продуктов подходят изюм, сушеные и свежие фрукты, орехи, миндаль, цукаты и т.д. Для выпечки подходят круглые и прямоугольные формы различных размеров, разъемные формы и глубокие сковороды. Перед приготовлением теста смазать форму размягченным маслом и посыпать панировочными сухарями. Пироги в основном выпекают в умеренно жаркой духовке (125-1800С). Время выпечки зависит от состава теста, размеров и толщины пирога (маленькие - 12-15 мин, большие - 40-60 мин). Остывший пирог часто посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Пирог со сметаной 1 яйцо, 100-150 г сахара, 50 г маргарина, 3/4 стакана сметаны, 1 ч.л. кардамона, 2 ст.л. рубленых орехов, 180 г (1,5 стакана ) муки, 1 ч.л. пекарского порошка. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари. Яйцо растереть с сахаром, добавить растопленный и слегка охлажденный маргарин, кардамон и орехи, затем сметану и смешанную с пекарским порошком муку. Тесто выложить в подготовленную форму (смазать маслом, посыпать сухарями). Выпекать при среднем жаре (180-2250С) в духовке 30-35 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Кофейный пирог 150 г маргарина, 150 г сахара, 2-3 яйца, 1/2 стакана кофейного экстракта (сварить из 1/2 стакана воды и 1-2 ст.л. молотого кофе и остудить!). 1/2 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха, 250 г муки, 2 ч.л. пекарского порошка. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари. Размягченный маргарин взбить с сахаром, отбить по одному яйца. Смешать муку с пекарским порошком и измельченными вкусовыми веществами и добавить в яично-маргариновую пену попеременно с кофейным экстрактом. Тесто выложить в подготовленную форму (смазать маслом, посыпать сухарями). Выпекать при среднем жаре (180-2250С) в духовке 40-45 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Вместо кофейного экстракта можно взять 3-4 ч.л. растворимого кофе и 1/2 стакана молока или воды.
"Шарлотка" 2 больших яблока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 ч.л. соды + 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари. Яйца хорошо растереть с сахаром и мукой, добавить "шипучку" (1/2 ч.л. соды + 1/2 ч.л. лимонной кислоты развести в небольшом количестве воды 3 ст.л.). Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и покрошить яблоки на дно. Залить сверху получившимся тестом. Выпекать при среднем жаре (180-2250С) в духовке 30-35 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.