Беляши (Казахская кухня)

Рубрика: 
Не красна изба углами, а красна пирогами

 

        Хлеб, а с ним и все изделия из теста, издавна на Руси были символом труда, благополучия, достатка. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, без пирогов не обходился ни один праздник. Сказки, пословицы и поговорки рассказывают о веселом и добродушно-хитром колобке, сладком пирожке, румяном хлебе. привлекательный вид пирожков, их красивая форма, золотистый оттенок радуют глаз и вызывают аппетит. Они есть практически в каждой национальной кухне, отличаясь формой, видом начинки и теста, способом выпечки или жаренья. Размер их тоже может быть разным от очень маленьких (закусочных) до больших, которые перед подачей приходится нарезать.

       Беляши (Казахская кухня) Для теста: мука - 80 г, вода - 40 г, дрожжи - 2 г, сахар -2 г, соль Для фарша: говядина жирная - 150 г, лук репчатый - 25 г, вода - 15  г, перец черный молотый, соль; масло для обжаривания.  Дрожжевое тесто разделить на лепешки по 40 г, на середину уложить фарш, края поднять вверх и защипать, оставляя круглое отверстие посередине. После этого придать изделию плоскую форму.  Для фарша мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, черный молотый перец, воду и тщательно перемешать. Беляши обжарить на сковороде в масле до готовности с двух сторон, причем сначала класть их на сковороду отверстием вниз.

Беляши (Перемячи)  Для теста: мука 300- 400 г, молоко 1 стакан, масло сливочное, 1 яйцо, дрожжи 1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, соль. Для фарша: говядина или баранина 400 г, лук репчатый 3-4 штуки, соль, перец черный молотый (по вкусу). Перемячи (беляши) делают с мясом, с картофелем, с творогом из пресного или дрожжевого теста. Обжариваются они во фритюре или выпекаются в духовке. Замешиваем тесто. В теплом молоке растворяем сахар, дрожжи, соль. Добавляем в молоко растопленное сливочное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Добавляем в эту смесь муку. Замешиваем тесто. В процессе брожения тесто нужно обмять 2-3 раза и дать ему снова подойти. Приготовление фарша. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. В мясо добавляем соль и перец. Фарш очень хорошо перемешиваем. Если фарш получился густой можно в него добавить холодный бульон (воду или молоко) и снова перемешать. Готовое тесто делим на кусочки . и раскатываем кружки. На раскатанное тесто кладем фарш и приминаем. Защипываем тесто так, чтобы осталось в центре небольшое отверствие. После расстойки (10-15 минут) перемячи обжариваем в большом количестве масла (сначала отверстием вниз). Готовые перемячи (беляши) подают на стол горячими с бульоном или айраном. Приятного аппетита!