«Я сама!»
Жила-была девочка Оля с бабушкой в маленьком деревенском домике, который называли «пятистенок». Радовалась Олюшка солнышку, бегала по лужам в дождь и весело играла с соседскими ребятишками. А жила по соседству большая многодетная семья, у которой даже корова была. Про телевизор, компьютер и другие «гаджеты» (слово-то какое))) односельчане даже и не слышали. Просто потому что в 60-е годы прошлого века в их деревеньке этих «диковинок» не было.
Олина мама много работала (отпуск по уходу за ребёнком тогда был всего до 2 месяцев малыша), но сиротой наша Оля не была… Как известно, чем взрослее становится малыш, тем больше "сюрпризов" появляется в его поведении. В детской психологии описан период, который получил название "кризиса трёх лет". В этот период самое главное задание, которое решает маленький человек, - это необходимость самоутвердиться в мире, доказать свою самостоятельность и независимость. "Я сама!" («Я сам!»)- такие слова сопровождают каждый шаг малыша. И это не прихоть, а жизненная необходимость. Таким образом, кризис трёх лет - это период в жизни ребёнка, когда он любой ценой должен доказать право на самостоятельность решений, на собственные желания и потребности, которые не зависят от воли взрослых, которые его окружают
Шли годы. Девочка росла очень самостоятельной и очень любила учиться всему новому… И как-то не заметила, что хорошее качество «самостоятельность» превратилось в «самость» (эгоизм)… И как-то «кризис трёх лет» растянулся до старости… И как-то фраза «Я сама!» стало отзываться эхом «Я одна»…