Банкет - коктейль
Банкет- коктейль удобно использовать при деловых встречах, когда основная цель встречи - беседа. Как правило, этот вид приема гостей непродолжителен по времени: 1-2 часа, организуют его во второй половине дня. Преимущество этого банкета в том, что для него не нужно много места, поэтому нет необходимости передвигать мебель в квартире.
Столы накрывают скатертями, расставляют на них группами в зависимости от предлагаемого ассортимента напитков фужеры, бокалы, стаканы. За несколько минут до начала банкета откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Для приготовления коктейлей необходимы соковыжималка, шейкер - сосуд для взбивания коктейлей вручную. Нужны также мерный стакан, ложка с длинной ручкой, шипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейлей. Готовить напитки лучше в присутствии гостей. Посуду из стекла заполняют напитками на 2/3 объема и размещают на столе или подносе, напитки в более высокой посуде размещают в центре, а в низкой - по краям. На банкете-коктейле гостям можно предложить минеральную и фруктовую газированную воду, плодово-ягодные соки, морсы, но подавать их нужно охлажденными. Для этого лучше всего приготовить лёд. Особое внимание следует обратить на ассортимент и оформление подаваемых закусок. Изделия должны быть по размеру такие, чтобы их можно было сразу положить целиком в рот. Лучше всего предлагать маленькие бутерброды самой различной формы (треугольники, квадраты, ромбы), приготовленные с различными продуктами. Эффектно выглядят волованы тарталетки, корзиночки закусочные с разнообразными продуктами, яйца фаршированные. Закуски на блюдах лучше уложить рядами, чтобы их удобно было брать, в каждое изделие в верхнем ряду вкалывают шпажку, здесь же на блюде в стаканчике ставят дополнительно шпажки.
Банкет-коктейль не устраивают в особенно торжественные дни. Этот вид банкета наиболее удобен для молодёжи. Можно организовать среди них конкурс на лучший коктейль. Можно заранее приготовить рецепты коктейлей и способы их оформления. В организации банкета-коктейля главную роль желательно выполнять мужчине. Гостей рассаживают на диване, в креслах, за журнальным столиком, нет необходимости делать какую-то перестановку.