Особенности Североамериканской кухни
Развитие дружеских связей между странами, рост туризма вызывают необходимость знать особенности питания разных народов. Ритуал гостеприимства предусматривает не только продемонстрировать особенности нашей национальной кухни, но умение хозяев накормить гостя тем, что он обычно ест дома. Предложить гостю привычное для него блюдо - трогательный знак высокого уважения к нему со стороны хозяев. В данном случае искреннее радушие начинается с милой и тонкой деликатности, цель которой - не дать гостю почувствовать себя на чужбине. Это радушие порождает добрую и благодарную память о визите в чужую страну, память, которая будет жить многие годы.
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (США, Канада) Любимые блюда американцев - овощные и фруктовые салаты (ни один завтрак, обед, ужин не обходится без них), мясо и птица с гарнирами из овощей, фруктовые десерты. Во многих случаях на стол подается крупно нарезанный зеленый салат, который заправляется специями на столе. Из рыбных холодных блюд и закусок не используются заливная и копченная рыба, рыбные консервы, редко встречаются рыбные деликатесы. Наиболее распространенные первые блюда - супы-пюре, бульоны или фруктовые супы. (Борщи, рассольники, солянки, щи, окрошки успехом не пользуются). Из мясных продуктов употребляются говядина, нежирная свинина, куры, индейки. Мясные блюда готовятся неострыми, несолеными, специи добавляются непосредственно на столе. В качестве гарнира используются только овощи и картофель. Крупы, макаронные изделия и тушеную капусту американцы не едят. При приготовлении блюда сметану в него не кладут, а подают отдельно. Американцы мало употребляют хлеба, особенно белого, мучных изделий, жиров. На десерт используются пирожные, пироги, пудинги, фруктовые соки, свежие фрукты, компоты из свежих фруктов, взбитые сливки и т.д. Из горячих напитков наиболее распространен кофе, реже - чай. Популярны различные напитки: кока-кола, пепси-кола, имбирное пиво, холодный чай, несладкий чай с лимоном и льдом. Традиционно употребление перед едой воды со льдом. Американская и канадская кухни очень похожи. Для гостей из США и Канады рекомендуются:
- ИЗ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК: икра зернистая, шпроты, сардины, салаты из крабов, креветок, салаты из овощей, овощи натуральные, домашняя птица отварная, бекон, ветчина;
- ИЗ ПЕРВЫХ БЛЮД: бульоны куриные и мясные с гренками, овощами, яйцом, супы-пюре из овощей, птицы, дичи;
- ИЗ ВТОРЫХ БЛЮД: бифштекс, филе, лангет, ростбиф, эскалоп, шашлык, котлеты, куры или индейки жареные, цветная капуста с сахарным соусом, омлеты, яичница (с луком, ветчиной) голубцы;
- НА ДЕСЕРТ: свежие яблоки, груши, виноград, сливы, арбузы, дыни, цитрусовые, мороженое, кофе с пирожными, взбитые сливки, муссы, яблоки в сиропе, блинчики с вареньем.