Изделия из слоеного теста
Выпеченные дома кондитерские изделия вносят разнообразие в нашу пищу, к тому же многим хозяйкам нравится печь. Дома можно успешно использовать имеющееся в продаже готовое тесто (дрожжевое, слоеное, песочное и т.д.), для приготовления тортов и пирожных - основы торта, печенье и т.п. Предлагаем несколько рецептов сладостей из слоеного теста, которое можно купить или приготовить самостоятельно.
СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 250 г (2 стакана) муки, 1/2 - 2/3 стакана холодной воды, 200 г сливочного маргарина, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. На доску просеивают муку, на неё кладут маленькие кусочки масла и мелко рубят ножом. Растворяют в холодной воде соль, сахар, соединяют с мукой и маслом и быстро вымешивают гладкое тесто. Тесто накрывают салфеткой и держат несколько часов или до следующего дня в холодном месте. Изделия из рубленого слоеного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из классического раскатанного слоеного теста. Перед выпечкой рекомендуется 2-3 раза раскатать тесто и сложить его в три или четыре слоя.
СЛОЙКА С ЯБЛОКАМИ Любое слоеное тесто. Начинка: 12 яблок средних размеров, яйцо для смазки, 2 ст. л. сахара, 1/2 - 1 ч.л. корицы или 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. рубленого миндаля. Из теста раскатать тонкий пласт и нарезать его на квадратные куски. Из яблок вырезать сердцевину, очистить от кожуры, положить на квадратики теста, насыпать внутрь яблока смесь сахара с корицей или сахара с миндалём. Яблоки также можно начинить изюмом. Углы квадратиков поднять вверх и прижать миндалем или кусочком теста. Смазать яйцом и выпекать в жаркой духовке, пока яблоки не станут мягкими и тесто не подрумянится.
КАРМАНЧИКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Любое слоеное тесто. Начинка: 1 стакан джема, мармелада, густого молочного крема или творожной начинки, яйцо для смазки. Из теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм, нарезать на квадраты, посередине каждого квадрата положить 1 чайную ложку начинки, углы поднять и соединить над начинкой. Смазать яйцом и выпечь. Остывшие карманчики посыпать сквозь сито сахарной пудрой.
ВЕТРЯЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Любое слоеное тесто. Начинка: 1 стакан густого джема или мармелада, яйцо для смазки. Из теста раскатать пласт толщиной 1/2 см, нарезать на квадраты размерами 8х8 см, углы прорезать. Посередине квадрата положить джем или мармелад, углы поднять наподобие крыльев ветряка к центру и прижать. Ветрячки положить на сбрызнутый водой лист, смазать яйцом и испечь.