О «Берегинях»…

Рубрика: 
Женщина - хранительница семейного очага

Когда вводишь в «поисковик» слово «БЕРЕГИНЯ», то отзывчивый Интернет чего только не предлагает «ищущим и страждущим»… Оказывается, не только славянская мифология освещает это понятие, но и само слово широко используется как «раскрученный бренд»… Д-а-а, уж! Фантазия у людей богатая…

БЕРЕГиня… БЕРЕГ… Оберег… А у вас какие ассоциации?! Возможно, представляете прекрасную женщину, оберегающую малых детей и светлых людей от тёмного зла?!  А вот древние славяне поклонялись Берегине как великой богине, породившей всё сущее. Со временем наши предки уверовали, что берегинь живёт на свете много, обитают они в берёзовых лесах… Интересно, наша современница, живущая в «каменных джунглях», может быть Берегиней для своих близких?! Как думаете?! Среди художников, воплотивших этот образ на своих полотнах, известно имя Александра Угланова. У А.Б. Угланова есть целый цикл «Берегиня»… Каждую работу хочется рассматривать, изучать детали, впитывать СВЕТ, идущий от картины… http://uglanov.ru/  Низкий поклон и сердечная благодарность Мастеру!!!

И всё-таки, каждая ли женщина может быть Берегиней для своих близких?! Как думаете?! А вы можете себя назвать ОБЕРЕГающей свой «семейный очаг»?!