Запеканка из картофеля и мяса

Рубрика: 
Я его слепила из того, что было...

У рачительной Хозяйки Дома продукты зря не выбрасывают, а грамотно используют для приготовления разных кушаний. Всевозможные запеканки могут стать "палочкой - выручалочкой" для Хозяйки Дома и одним из  любимых блюд домочадцев.

Первый вариант 250 г картофеля, 75 г копченой свинины, 15 г репчатого лука, 75 г сметанного соуса или 1-2 яйца и 1/2 стакана молока, панировочные сухари.  артофель сварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, положить в смазанную форму послойно с обжаренной свининой и луком, залить сметанным соусом или молочно-яичной смесью, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовом шкафу.

Второй вариант  250 г картофеля, 100 г отварной говядины, 15 г репчатого лука, 25 г сметаны, соль, молотый перец, мясной бульон, панировочные сухари.  Очищенный от кожицы картофель отварить в соленой воде, воду слить, клубни размять. мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить пропущенную через мясорубку говядину, и все размешать. Затем подлить немного бульона, добавить сметану, соль, перец и подогреть. в смазаннную жиром форму выложить послойно картофельную массу (1,5-2 см) и обжаренное мясо (верхним должен быть слой картофельной массы), обмазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовом шкафу.