Запеченная рыба

Рубрика: 
Я его слепила из того, что было...

 

Вкусно и красиво приготовленные блюда – гордость каждой хозяйки, однако нужно их и эффектно  подать. Например, запеченная рыба, поданная на овальном фарфоровом блюде, может стать украшением стола.

Запеченная форель.   1 – 1,5 кг норвежской форели, 1 лимон, соль, вода. Подготовленную форель (если рыба очень большая, то голову, хвост и брюшки можно срезать для ухи)  посолить и уложить на противень. Форель сбрызнуть лимонным соком и сделать несколько надрезов, в которые вставить ломтики лимона. На противень налить немного воды.  Запекать в духовке при температуре 180-2000С до готовности (45-60 минут). При подаче на стол украсить кольцами болгарского перца (красный, желтый, зелёный) и зеленью укропа. Рыба по-домашнему.   500 г филе рыбы, 2 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 6 ст.л. майонеза, соль, зелень петрушки. Подготовленное рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить до полуготовности на растительном масле. Репчатый лук очистить, промыть, нарезать кольцами и обжарить  на растительном масле до полуготовности. Рыбу уложить в глубокую сковородку, положить сверху обжаренный лук и залить майонезом. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 25-30 минут. При подаче на стол украсить зеленью петрушки. Карп с черносливом.   1 – 1,5 кг карпа, 2 ст.л. пшеничной муки, 4 ст.л. растительного масла, 4 луковицы, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 стакан чернослива, 1 лимон, соль, перец.  Карпа обработать и промыть, обвалять в муке, уложить на противень, полить растительным маслом и в умеренно горячей духовке тушить до полуготовности. На оставшемся масле протушить лук, нарезанный ломтиками, уложить на него карпа, посолить, поперчить и залить вином. Вокруг рыбы уложить предварительно замоченный в теплой воде чернослив и запекать в духовке. Подавать с лимоном.

Описанные выше блюда можно подавать как горячую закуску и как второе горячее рыбное блюдо. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель. Приятного аппетита!