Салат "Подсолнух"
Практически у каждой хозяйки бывает желание не только вкусно накормить, но и удивить новым блюдом своих близких. Сейчас найти рецепты кулинарных изысков можно, например, на специальных гастрономических сайтах или в телепередачах о "вкусной и здоровой пище". Все мы знаем, что то что вкусно... редко бывает полезным. Однако, вспомним слова великого Парацельса: "Всё - яд и всё - лекарство, важна лишь доза"... Вот и будем готовить кулинарные шедевры только по большим праздникам и есть их чайными ложками.
Для салата "Подсолнух" нам потребуется: грудка куриная (отварная), жареные шампиньоны, 3 яйца куриные (свареные вкрутую), сыр (100 г), маслины без косточек, чипсы, листья салата, майонез. Подготовленные продукты измельчаем и выкладываем слоями на тарелку с листьями салата в следующем порядке: 1) куриная грудка, 2) жареные шампиньоны, 3) тертые яйца (белок!), 4) сыр (на крупной терке), 5) желтки. Все слои, кроме последнего, поливаем майонезом. Аккуратно по кругу выкладываем чипсы (лепестки подсолнуха), а сверху желтков высыпаем дольки маслин (семечки). Если маслины мелкие, то достаточно каждую разрезать на 4 части. Салат убрать на несколько часов в холодильник, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Можно украшать салат чипсами и маслинами и перед самой подачей на стол. Приятного аппетита!
Честно говоря, в салате "Подсолнух" ничего особенного... кроме красивого оформления. А это уже будит фантазию и подталкивает к новым экспериментам... Например, знакомый многим салат "Оливье" можно приготовить как обычно, а подать на листьях салата, в обрамлении чипсов и присыпав сверху дольками маслин, т.е. как "Подсолнух" (как на нашем фото). Творите, выдумывайте, пробуйте!