Окрошка
В жаркий летний день совсем не хочется кушать горячие супы, а вот окрошка будет очень кстати на вашем столе. И готовить это блюдо быстро и есть приятно.
ОКРОШКА Хозяйки Дома. 3 яйца (сварены вкрутую), 3 картофелины (сварены в мундирах), 3 свежих огурчика (средних), 6-9 редисок, 200-300 г отварного мяса, 100 г зеленого лука, 1 л кваса (на 4 порции), соль, ароматическая зелень (укроп и петрушка) и сметана по вкусу. Необходимо заранее отварить и остудить яйца, картофель и мясо. (Мясной бульон можно потом использовать для приготовления других блюд). Зелёный лук порезали, посолили и потолкли в большой чашке (или кастрюле). Редис помыли, почистили и натерли на крупной терке. Яйца и картофель очистили, мелко нарезали (кубиками) и добавили к луку и редису. 2 свежих зеленых огурчика и холодное отварное мясо порезали кубиками, а 1 огурец натерли на крупной терке. Все ингредиенты вместе с измельченной зеленью тщательно перемешали. Полученную смесь разложили в порционные чашки, добавили в каждую тарелку холодный квас и сметану. (Как сделать квас дома мы уже писали на нашем сайте в статье «КВАСЫ»).
Конечно, о вкусах не спорят, и каждая хозяйка вносит изменения и добавления в любой кулинарный рецепт. Например, все ингредиенты для окрошки (кроме мяса и зелени) можно натереть на крупной терке, а не резать (будет значительно ускорен процесс готовки). Кто-то вместо отварного мяса предпочитает взять докторскую (или молочную) колбасу, а вместо кваса – кефир. При желании можно добавить в окрошку зеленый горошек… Пробуйте, экспериментируйте и кушайте на здоровье!