Обед из того, что было...

Рубрика: 
Я его слепила из того, что было...

 

     Одно и то же национальное блюдо может иметь сотни рецептов. "Прижившись" на новом месте, оно чаще всего приобретает и местный колорит благодаря иным способам тепловой обработки, включению в рецептуру иных продуктов и специй или приправ.  Хотя основа блюда остается прежней, традиционной, но присутствие специфических компонентов придает ему особый аромат, неповторимые вкусовые качества. Например, профессиональным кулинарам известно около 100 видов одного лишь борща. А  "профессиональной" Хозяйке Дома известно, как можно приготовить обед из того, что было дома...  Мы не претендуем на авторство каких-то уникальных рецептов, а скорее, импровизируем на "классические" темы в кулинарии. Итак, варим борщ и делаем "параллельно" пёстрый салатик. Отварили 3 яйца и 3 средние картофелины для салата, пусть остывают.

Борщ  Отвариваем говядину (с солью, мускатным орехом, лавровым листом), затем бульон заправляем и довариваем борщ, а часть вареного мяса остужаем и добавляем в салат. Одновременно отварили 3 яйца и 3 средние картофелины для салата. Готовим заправку для борща: на сковороде пассеруем (на растительном масле без  запаха) репчатый лук и измельченные на крупной тёрке морковь, свеклу, в последний момент добавляем томатную пасту. Картофель почистили, нарезали брусочками и опустили в кастрюлю. Белокочанную капусту нашинковали и тоже в кастрюлю. Варим 7 минут и соединяем с заправкой, после чего борщ доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, специи, укроп, петрушку, базилик и мелко измельченный зубчик чеснока. Снова доводим до кипения, накрываем крышкой, выключаем газ или убираем с электрической плиты.

Пёстрый салат  Все ингридиенты смешиваем в блюде. Варёные яйца (3 штуки) и сырую морковь (1 маленькая) измельчаем на крупной терке. Мелко режем кубиками отварную говядину, вареный картофель (3 штуки), соленый (1 средний) и свежий (1 большой)огурцы, желтый и красный перец (по  одному маленькому). Добавляем репчатый лук (1 маленькую головку), зеленый горошек (1 банку) и мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза - что есть). По желанию можно добавить специи (например, карри). Всё тщательно перемешать и заправить майонезом.  Приятного аппетита!