Малосольные огурцы

Рубрика: 
Я его слепила из того, что было...

В начале лета, пока не наступило время овощных заготовок на зиму, очень популярны малосольные огурцы. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления таких огурчиков в домашних условиях. Засол огурцов в стеклянных банках (3 л или 10 л) будет более качественным, если соблюдать нехитрые правила. Отобранные для засолки плоды следует рассортировать по размеру на корнишоны длиной до 5, 7 и 9 см и огурцы (зеленцы) - длиной до 11, 12 и 14 см.

Огурцы малосольные (по-быстрому) Подготовленные огурцы моют в проточной воде, укладывают в тару, добавляя укроп, перец, чеснок, затем заливают горячим рассолом. Через несколько часов огурцы становятся малосольными и пригодны для еды. Для рассола на 10 л холодной воды берут 600 - 800 г соли (на 1 л берут 60 - 80 г соли). При этом чем крупнее огурцы, тем крепче должен быть рассол. Пряности, взятые в меру и на ваш вкус добавят, конечно, пикантности огурчикам. Но как вариант, предлагаем ориентироваться на следующее соотношение: на 10 кг огурцов - 300 г укропа (без грубых стеблей), 50 г хрена (корень), 3-5 стручка  красного перца или 1 столовая ложка черного перца горошком,  10-20 зубчиков чеснока, 9 л рассола (6-8 %).

Огурцы малосольные по-венгерски Подбирают свежие плотные огурцы среднего размера. Их моют, обрезают оба конца на 2-3 см и надрезают вдоль, затем укладывают в стеклянную банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху на огурцы кладут ломтик ржаного хлеба, окропленный 4 - 5 каплями уксуса. Затем огурцы заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Сверху банку накрывают блюдцем и ставят в теплое место. В результате молочно-кислого брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 - 4-й день начнет светлеть, после чего огурцы следует поставить в холодильник. Малосольные огурцы - это отличная закуска и гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кушайте на здоровье!