Холодные блюда из грибов

Рубрика: 
Салатик из ничего.

 

        Разнообразные холодные  блюда можно приготовить из свежих, маринованных и солёных грибов. Чтобы удалить избыток соли, солёные грибы вымачивают в холодной воде, нарезают кусочками и смешивают с другими продуктами. Приготавливая холодное блюдо из сушеных грибов, их вымачивают и отваривают до мягкости, затем также нарезают кусочками и смешивают с другими продуктами.

       ГРИБНОЙ САЛАТ 300 г солёных, маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 4 - 5 картофелин, 1 солёный огурец или 1/2 стакана квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или 50 - 100 г зелёного лука, 1 стакан сметаны, соль, сахар, горчица, зелень (укроп, петрушка, базилик), 1 - 2 сваренных вкрутую яйца, 2 - 3 помидора или стручка перца  Грибы, отварной картофель и другие продукты нарезают красивыми кусочуками и смешивают, заправляют сметаной, украшают зеленью. На салат можно положить также дольки яйца и тонко нарезанные ломтики помидора или перца.

      ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ  2 - 3 небольших или 1 -2 крупных огурца,  200 г маринованных или солёных грибов, 1 - 2 ст. л. тертого хрена, 4 - 5 ст.л. сметаны, соль, сахар, столовый уксус или лимонный сок, укроп, петрушка, 1 помидор или стручок красного перца

Очищенные небольшие огурцы разрезают вдоль на две части, крупные  - на четыре или пять частей длиной 5 - 6 см. Огурцы с мягкой и нежной кожицей оставляют неочищенными. Семена удаляют так, чтобы основание каждого кусочка оставалось целым. В образовавшееся углубление насыпают немного соли. Грибы шинкуют, смешивают со сметаной и заправляют. Огурцы наполняют фаршем, украшают зеленью и ломтиками помидора или перца.

     ГРИБНОЕ МАСЛО  100 г сливочного масла, 3 ст.л. тушеных шинкованных грибов, соль, репчатый лук, перец, горчица   Масло взбивают до образования пышной светлой массы, пристающей к стенкам стеклянной миски, добавляют тщательно измельченные тушеные грибы и заправляют. Грибы следует тушить с небольшим количеством жира или в собственном соку до тех пор, пока не испарится грибной сок и грибы не станут сухими. Лук лучше добавлять в протёртом виде. К белым грибам, рыжикам и шампиньонам перца и горчицы не добавляют. Грибное масло можно использовать для приготовления бутербродов с ветчиной, колбасой, огурцами и другими продуктами. Бутерброды украшают ломтиками помидора, огурца, редиса, зеленью петрушки или зеленым салатом.

     БУТЕРБРОДЫ С ГРИБАМИ   4 - 5 больших ломтей ржаного или пеклеванного хлеба, 50 - 60 г сливочного масла, 200 - 250 г солёных, маринованных или консервированных грибов, 1 луковица, 3 - 4 ст.л. сметаны, соль, сахар, зелёный лук, 1 помидор или черносливы, (яблоко, сваренное вкрутую яйцо).  Ломти хлеба намазывают маслом. Грибы мелко шинкуют, добавляют сметану и рубленый репчатый лук, при желании измельченное яблоко и крутое яйцо. Бутерброды покрывают толстым слоем полученной массы, разрезают пополам, на 4 части или треугольными кусками. Каждый бутерброд украшают зеленью и кусочком помидора или половинкой отваренного чернослива. Бутерброды с грибами можно и не разрезать, в этом случае их едят с помощью ножа и вилки.

       ГРИБНАЯ ИКРА  400 г свежих, 200 г солёных или 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зелёный лук  Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Солёные грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зелёным луком. Используют для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу.