Грибные запеканки

Рубрика: 
Салатик из ничего.

 

       Грибные запеканки можно приготовить из грибов, отваренных в собственном соку или в воде, либо сушеных грибов. Свежие грибы выделяют при запекании слишком большое количество жидкости и занимают много места. Сушеных грибов берут в 3 - 4 раза меньше, чем грибов, подвергшихся тепловой обработке, - солёных ил отваренных в собственном соку. Подготовленные грибы нарезают брусочками или шинкуют. Чтобы придать запеканке хороший вкус, грибы вместе с луком пассеруют в жиру. Приятнее всего запеканка выглядит в стеклянной огнеупорной форме, в которой блюдо можно подать прямо на стол. Продукты укладывают в форму слоями или предварительно перемешав их. Чтобы поверхность запеканки выглядела красиво, её смазывают сметаной или кладут сверху кусочки сливочного масла, посыпают молотыми сухарями или тертым сыром.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ  8 - 10 картофелин, 300 - 400 г отваренных грибов, 50 - 60 г жира, 1 - 2 луковицы, 2 яйца, 2 стакана молока, соль, перец, 1 ст.л. молотых сухарей или тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла

Отварной картофель нарезают толстыми ломтиками, сырой картофель - тонкими кружочками или брусочками. Грибы и лук шинкуют и поджаривают. Продукты слоями укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху наливают смесь из взбитых яиц и молока, заправленную солью и перцем, посыпают молтыми сухарями или тертым сыром и кладут кусочки масла. Запекают при средней температуре, пока яичная смесь не загустеет, картофель не станет мягким и сверху не образуется золотистая корочка. На гарнир подают салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРИБОВ И МЯСА  200 г макарон или 8 - 10 картофелин, 200  г отваренных грибов, 150 г вареного или жареного мяса, 1 - 2 луковицы, 2 - 3 яйца, 2 стакана молока, соль, перец, 1 ст.л. молотых сухарей или тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла

Макароны отваривают, картофель может быть сырым или варёным. Грибы, мясо и другие продукты укладывают слоями в смазанную маслом форму так, чтобы нижний и верхний слой составляли макароны или картофель. Взбитые яйца смешивают с молоком, заправляют и заливают смесью уложенные в форму продукты, сверху кладут кусочки масла и посыпают тертым сыром или молотыми сухарями. Запекают при средней температуре, пока блюдо не пропечется и не подрумянится. Если используется сырой картофель, то температура духовки должна быть несколько ниже, чем при использовании вареного картофеля, так как в этом случае для запекания требуется более продолжительное время (40 - 45 минут). К запеканке подают растопленное масло или сметану и овощной салат.