О пользе устава

Рубрика: 
В чужой монастырь со своим уставом не ходят

       Всем известно, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", однако вступая в брак, мы часто об этом забываем, и тогда вместо счастливой семейной жизни начинается борьба за власть между мужем и женой, между стареющими родителями и взрослеющими детьми. Увы, многие наши непреодолимые семейные трудности возникают  на пустом месте и влекут за собой переживания и другие нервные затраты, несоразмерные побудившим их причинам. Нередко главная причина этих "битв" кроется в элементарной психологической неграмотности членов семьи.

      Для сохранения пожизненного семейного счастья придется не только почитать литературу по психологии общения, но и применять на практике советы психологов, например, Э. Берна или М.Е. Литвака. До вступления в брак имеет смысл познакомиться с семьёй будущего мужа, и выяснить для себя по какому "уставу" привык жить ваш избранник, которого тоже необходимо  познакомить с правилами игры в семье ваших родителей. Отправляясь в дальнее семейное плавание, желательно договориться на  берегу и  определить конкретный набор ожиданий вашей второй половины, хотя формула "быть вместе в горе и радости" может быть стратегической задачей для вступающих в брак. Например, если взаимные ожидания по возрасту, социальному положению, практическим навыкам совпадают у женщины и мужчины  на фоне взаимной любви, и всё это будет подтверждено жизненным опытом, то эта семейная пара будет жить долго и счастливо.

       Большинство людей в числе нравственных основ семьи назовут любовь и долг. О любви говорят и пишут охотнее, а о долге скромно умалчивают... Отчего неустойчив порой семейный союз? Исчезла любовь? Или кто-то из супругов, столкнувшись с непредвиденными трудностями спасовал? Семейная жизнь - это специфический труд общения, терпения и выдержки, который необходим для нашего счастья, благополучия, душевного покоя. Семейный долг многообразен: это и супружеский, и родительский, и долг детей по отношению к родителям. Именно чувство долга помогает сплотиться в трудное для семьи время, выстоять перед невзгодами, проявить чуткость, внимание и самоотверженность. Примеров тому немало.