Какого цвета ваш характер?

Рубрика: 
В чужой монастырь со своим уставом не ходят

 

        Функциональная психология относит предпочтение человеком того или иного цвета к психологии личности. Воздействие цвета на человека является сугубо субъективным и бывает различным у разных людей, но тест Люшера (советуем вам протестироваться!) исходит из объективного значения цветов, которое одинаково для всех людей. Иногда даже поверхностное знание о предпочтении того или иного цвета помогает более эффективно выстраивать межличностные отношения. Безусловно, "всё течет - всё изменяется", сегодня вам нравится один цвет, а завтра приоритет будет за другим цветовым решением. Вот вы и будете понимать, что происходит с вами (вашим характером), анализируя свои цветовые предпочтения. А потренировавшись на себе, можно будет "ставить диагноз" окружающим вас людям.

        На заре человечества жизнью управляли два фактора, неподвластные никакому контролю: это ночь и день. Ночь приносила с собой пассивность, покой, общее замедление процесса обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции. Днем же человек снова становился активным, у него усиливались все процессы внутри организма, что давало ему энергию и побуждало к действию. С этими двумя состояниями человека ассоциируются два цвета: темно-синий (ночное небо) - цвет покоя и пассивности и ярко-желтый (дневной свет) - цвет надежды и активности. Профессор Люшер выделяет 4 основных цвета (синий, зеленый, красный, желтый), имеющие первостепенное психологическое значение и 4 вспомогательных цвета (фиолетовый, коричневый, черный, серый). Поскольку более важную роль играют основные цвета, то ниже мы приводим короткое толкование каждого из них. Синий цвет означает глубину чувства. Он олицетворяет: сосредоточенное внимание к своим делам, пассивность, вовлеченность, чувствительность, восприимчивость, стремление достичь цельности. Его психологические проявления: спокойствие, удовлетворенность, нежность, любовь и привязанность. Зелёный цвет означает гибкость ума. Он олицетворяет: сосредоточенное внимание к своим делам, пассивность, умение защищаться, цепкость, независимость, оригинальность суждений. Его психологические проявления: упорство, самоуверенность, упрямство, самоуважение. Красный цвет означает силу воли. Он олицетворяет: интерес к окружающему миру, активность, агрессивность, независимость, стремление к постоянному движению, стремление к соревнованию, подвижность. Его психологические проявления: жизнелюбие, возбудимость, стремление к господству, сексуальность. Желтый цвет означает самопроизвольность и непосредственность. Он олицетворяет: интерес к окружающему миру, активность, прожектёрство, экспансивность, целеустремленность, любознательность. Его психологические проявления: непостоянство, оптимизм, оригинальность характера, веселая натура. 

        Известно, что "на вкус и на цвет товарища нет", тем не менее, тест Люшера (можно найти в Интернете или в книжных магазинах) может уведомить испытуемого о наличии у него стресса или иного неблагоприятного душевного состояния. Тест позволяет понять, в какие цвета окрашена для вас жизнь, а интерпретации подробно объясняют вам характер проблем, стоящих перед вами, и подсказывают, насколько вы способны справиться с ними.