Погода в доме

Рубрика: 
Тайна за семью печатями

 

     Многие слышали, как поёт Лариса Долина: "Важней всего погода в доме..." Конечно, речь идет о взаимоотношениях внутри семьи, и прежде всего, между мужчиной и женщиной. На наш взгляд, нормальные отношения между супругами возможны лишь в том случае, если в основе их лежат дружба, уважение, доброта и любовь.

     Дружеские отношения между полами в браке строятся не только на основе общности семейно-бытовых и профессиональных интересов, но и на взаимной вежливости, великодушии, взаимопомощи, гордости друг за друга, искренности, оптимизме, правдивости, честности, верности и доверии. Взаимоуважение супругов складывается из выдержки, самообладания, принципиальности, способности идти на компромисс, сознательности. Все понимают, что быть добрым и добреньким не одно и то же. Настоящая доброта - это не бесхарактерное всепрощение "лишь бы было тихо". Она включает в себя убежденность, сочувствие, терпимость, требовательность, человечность, чуткость. На основе этих моральных качеств складываются права и обязанности супругов как по отношению друг к другу, так и к остальным членам семьи, жизненная позиция, образ жизни в целом. Вершиной и украшением отношений между супругами является любовь, которая основана  на дружбе, уважении и доброте. Утрата хотя бы одного из перечисленных качеств одним из супругов или обоими - вполне достаточное основание для семейного конфликта. Психологи выделяют несколько наиболее  часто встречающих причин супружеских размолвок. Назовем их: 1) нарушение этики супружеских отношений (измена, ревность); 2) биологическая половая несовместимость; 3) неправильные взаимоотношения супругов (одного из них) с окружающими их людьми - родственниками, знакомыми, сослуживцами и т.д.; 4) несовместимость интересов и потребностей (разный культурный уровень); 5) различные педагогические позиции по отношению к детям; 6) отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми; 7) наличие недостатков или отрицательных качеств у одного или обоих супругов.  Вокруг проблемы половой несовместимости супругов как источника супружеских конфликтов в науке ведутся ожесточенные споры. Специалисты отмечают, что биологическая несовместимость в чистом виде встречается крайне редко, во всех же остальных случаях эта причина оказывается надуманной, порожденной недостаточным знанием своего супруга и самого себя в сексуальном плане, то есть сексуальной неграмотностью. Часто взаимная сексуальная неграмотность, невоспитанность и бескультурье порождают половую неудовлетворенность супругов, которая и становится причиной возникновения психологической стены отчуждения... Так накапливаются "мелочи жизни", ведущие к семейным конфликтам самого разного рода.

      Внутрисемейный климат - "погода в доме" - это совместная большая и нелегкая забота супругов. Ещё Л.Н.  Толстой, размышляя о человеческих судьбах, советовал: "Будьте оба осторожны, внимательны больше всего другого к взаимным отношениям, чтобы не закрались привычки раздражения, отчужденности. Не легкое дело стать одною душою и одним телом. Надо стараться, но и награда за старания большая. А средство я знаю одно главное: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку".