Зарядка для глаз

Рубрика: 
Свет мой, зеркальце, скажи...

 

        Заботясь о здоровье и красоте глаз, необходимо познакомиться с упражнениями, которые входят в систему зрительных тренировок. В основу комплекса гимнастики, который мы далее приводим, положены принципы расслабления внитриглазных и окологлазных мышц, что способствует их оздоровлению. Желательно, чтобы зарядка для глаз стала неотъемлемой частью гимнастических или косметических процедур, например, перед самомассажем или по утрам после ночного отдыха.  при гимнастике глаз не должно быть излишне болезненных ощущений, которые постепенно полностью пропадают при дальнейшем применении упражнений.  

         1. При утомлении глаз хорошо снимает напряжение простое, но эффективное упражнение: на работе и при ходьбе время от времени внимательно всматривайтесь в какую-нибудь точку вдали (желательно смотреть на зеленый цвет), затем быстро переведите взгляд на предмет, находящийся вблизи. Повторить 3-5 раз.

         2. Это упражнение способствует укреплению наружных глазных мышц. Расслабьтесь сидя или стоя. Голову держите прямо, не поворачивая, подбородок чуть приподнять. Закройте глаза как можно плотнее, не морща лица (верхнее веко тяжело падает на нижнее), сосчитайте до пяти, затем сразу широко откройте глаза и поднимите их вверх, вновь сосчитайте до пяти. Расслабление. Чтобы не морщить лоб, можно положить указательные пальцы на надбровные дуги. Повторить 3-5 раз.

         3. Медленно, не поворачивая головы, скосите глаза до отказа влево, сосчитайте до пяти, повторите то же самое вправо. Глаза возвращаются в исходное положение, теперь закройте их на 1-2 секунды - пауза. Повторить 3-5 раз.

         4. Моргайте как можно быстрее обоими глазами (считая до десяти); на последний счет крепко зажмурьте глаза, не морща лица, пауза 4-6 секунд. Затем откройте глаза и без напряжения всматривайтесь вдаль в какую-либо точку 5 секунд. Расслабление. Повторить 3-5 раз.

         5. Поднимите глаза вверх до отказа (указательные пальцы на надбровных дугах), сосчитайте до трех. Затем опустите глаза вниз - счет до трех. Закройте глаза, пауза 1-2 секунды. Повторить 3-5 раз.

         6. Проделайте глазами медленные вращательные движения: слева направо 2 раза, справа налево 2 раза. Пауза. Повторить 3-5 раз.

         7. Небольшой круглый предмет держать на уровне глаз, приблизительно на расстоянии 25 -30 см, медленно его передвигая сначала влево, потом вправо; не поворачивая головы, следить за ним глазами. Повторить 3-5 раз.

         Чтобы усилить действие гимнастики для глаз, хорошо после неё провести полностью весь цикл самомассажа лица. Если возможности для этого нет, то применяется самомассаж бровей, который состоит из щипков, точечных нажимов и вибрации. Все три движения проводятся по линии бровей в направлении от середины переносицы к вискам. Повторить 3-5 раз каждое движение.  Гимнастика глаз на основании системы длительных тренировок является отличным средством как для укрепления зрения, так и для улучшения внешнего вида глаз.