Маски для лица

Рубрика: 
Свет мой, зеркальце, скажи...

 

       Косметические маски - неотъемлемая часть ухода за кожей лица и шеи. Ни крем, ни лосьон их не заменят. Маски питают, увлажняют, подсушивают, отбеливают, тонизируют кожу, вызывают приток или отток крови и т.д. Лицо становится  свежим и помолодевшим. Время действия 15-20 минут. После них на кожу лица обязательно наносят питательный крем. Маски можно разделить на три большие группы: пластические, биологические и очищающие.

       Пластические маски сковывают лицо, делают его полностью неподвижным. В их основе вещества, которые можно растопить и в жидком состоянии нанести на кожу, при охлаждении они затвердевают - воск, парафин; биологические маски с добавлением белой глины; желеобразные; стягивающие. Эти маски желательно выполнять в косметических кабинетах. Биологические маски содержат активные вещества органического, растительного или животного происхождения. Они проникают в кожу, смягчают эпидермис и оказывают поверхностное расслабляющее действие. Самые распространенные из них  - маски из растений и трав, фруктов, яиц, на основе гормонов, с добавлением камфоры, витаминные, увлажняющие, жировые и т.д. Очищающие маски оказывают двойное действие: во-первых, стимулируют потоотделение и шелушение, впитывают некоторые виды шлаков, а во-вторых, нейтрализуют щлаки благодаря содержанию антитоксичного вещества. Основные очищающие маски - оксигенно-расслабляющие, вызывающие потоотделение, шелушение, маски на основе пивных дрожжей, ароматических эссенций.

Биологические маски

Благотворно воздействуют на кожу маски из фруктов и овощей. На их основе изготавливают большое количество кремов, лосьонов, масел. Однако с фруктами и овощами следует обращаться разумно, т.к. действие их различно:

  • персики - освежают кожу и придают ей бархатистость;
  • клубника - рекомендуется для кожи с ослабленным тонусом;                                  
  • грейпфрут - богат витаминами, рекомендуется для жирной или пористой кожи;
  • черника - укрепляет ткани кожи, увлажняет её;
  • апельсины - придают бархатистость даже очень сухой коже;
  • абрикосы - защищают кожу от солнечных лучей;
  • огурцы - обладают отбеливающим и смягчающим действием,сужают поры;
  • морковь - придает коже свежесть;

  • баклажаны - увлажняют кожу, способствуют исчезновению красноты;
  • лимоны - осветляют и отбеливают кожу, сужают поры;
  • черная смородина - тонизирует и увлажняет, сужает поры;
  • дыня - смягчает и увлажняет, полезна для кожи в веснушках, угрях;
  • яблоко - обладает смягчающим действием;
  • картофель - снимает отечность, уменьшает приток крови;
  • красная слива - оказывает вяжущее действие;
  • черная слива - обладает сильным очищающим действием;
  • помидор - сужает поры, очищает кожу.

Маски из яиц

Много ценных, биологически активных веществ, очень полезных для кожи, содержится в курином яйце. оно используется для косметики очищающей, питающей, омолаживающей кожу. Для сухой кожи используется преимущественно желток, для жирной - белок. Для сухой и нормальной кожи: 1) желток растирают с 2 ч.л. растительного масла, добавляют по 1/2 ч.л. фруктового сока, меда и питательного крема. Маску снимают ватными тампонами, смоченными в холодном отваре липового цвета; 2) желток растирают с 2 ч.л. жидкого крема, добавляютна кончике ножа мелкую соль, по 15 капель концентрата витамина А, Е, 8 капель витамина D. Снимают холодным чаем. Для жирной кожи: 1) желток растирают с 1 ч.л.  лимонного или клюквенного сока, добавляют1 ч.л. сметаны; 2) 2 ч.л. взбитого белка смешивают с 1 ч.л.лимонного или клюквенного сока. маски накладывают 2-3 раза через каждые 4-5 минут. Снимают ватным тампоном, смоченным в чае.

Маски из пивных дрожжей

Эти маски рекомендуются для кожи сероватого, землистого оттенка, склонной к образованию угревой сыпи. Сухие дрожжи разводят водой до получения пастообразной массы. Если кожа хорошо воспринимает эту маску, то её можно 2-3 раза в неделю наносить на 15 минут. Для дряблой, бледной кожи состав такой: 1 ст.л. сливок или некислой сметаны на 10 г дрожжей.  При жирной угревой коже дрожжи разводят 3% перекисью водорода. Смывают теплой водой, протирают лицо лосьоном. Маску не рекомендуется делать при повышенном росте волос на лице или ярком румянце.

Маски увлажняющие

Для сухой увядающей кожи: 1) 1 ст.л. измельченных на кофемолке листьев мать-и-мачехи, по 1 ч.л. мяты, ромашки, липового цвета заливают кипятком до образования кашицы. Ставят на паровую баню на 10-15 минут. Теплую кашицу наносят на лицо. После маски кожу смазывают питательным кремом. 2) Смешивают желток с 1/2 ч.л. меда, добавляют 3-5 капель оливкового масла, 10 капель лимонного сока и около 1 ч.л. овсяной муки. Смесь наносят на лицо и шею. Снимают маску холодной водой и делают холодный компресс из трав (заваривают в течение 10 минут равные части шалфея, ромашки, мяты, отвар процеживают и остужают. Смоченные в отваре салфетки прикладывают к лицу). 3) К 1-2 ч.л. овсяной муки добавляют 1 ч.л. теплого жидкого меда и 1/2 взбитого в пену белка. Маску снимают холодной водой.

Маски очищающие

При наличии пятен и веснушек рекомендуется делать 15-20 масок с интервалом в несколько дней. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом. 1) Фруктовые обертывания - клубнику и помидоры раздавливают, удаляют зерна, мелко трут редьку, добавляют несколько капель растительного масла и наносят на кожу. Через 15 минут снимают сначала тепловатой, затем холодной водой. 2) Медово-лимонная маска - процеженный через вату сок лимона смешивают с 2 ч.л. жидкого меда. Пропитанные этой смесью марлевые или бумажные салфетки прикладывают к лицу, меняя их 2-3 раза через 15-20 минут. Снимают маску теплой водой.