Красивые волосы

Рубрика: 
Свет мой, зеркальце, скажи...

 

     Густые, пушистые, мягкие, блестящие волосы - мечта каждой женщины. Не все, однако, награждены этим даром от природы. Чаще всего волосы то слишком ломкие и сухие, то слишком жирные, то прическа совсем не сохраняется... Красивые волосы - результат не только правильного ухода, но и показатель хорошего здоровья, полноценного питания, умеренного образа жизни. Отечественная промышленность выпускает различные типы шампуней, ополаскивателей, кондиционеров, бальзамов и масок для волос. Многие из них содержат полезные добавки, которые питают корни волос, предохраняют кожу голову и волосы от высушивания, восстанавливают их структуру после перманента или окраски. Однако и сами мы можем сделать для своих волос много полезного, не забывая и о здоровом образе жизни.

      Как часто следует мыть голову? Это зависит от типа волос, времени года, условий труда и отдыха. Волосы нужно мыть тогда, когда они только становятся грязными. Перед тем как приступить к мытью волос, необходимо тщательно расчесать их щеткой. Волосы моют теплой водой с шампунем, а ополаскивают прохладной водой с лимонным соком (сок одного лимона или 1 ст.л. столового уксуса на 1 л воды).  Для ополаскивания волос можно применять и настои из березовых листьев, листьев крапивы или цветов ромашки (1 ст.л. сухого мелко измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться, пока не остынет, а затем процеживают). После мытья волосы сушат сначала махровым полотенцем, а затем на открытом воздухе или феном. Не забыайте, что от частого употребления горячего фена волосы могут стать хрупкими, начнут сечься. Если кожа головы сухая, то может усилиться шелушение, появится зуд, но и при жирной коже частое воздействие повышенной температуры может сказаться отрицательно. И ни в коем случае не следует накручивать волосы на бигуди на ночь, оставляя их в натянутом состоянии на длительный период времени.

       Что можно сделать для укрепления волос? Сухие или пересушенные волосы требуют специального ухода, например, после каждого мытья головы необходимы питательные компрессы, втирания специальных эмульсий, бальзамов, масок. Создатели "чудодейственных" косметических средств в рекламе утверждают, что, хотя эти препараты ещё не могут восстанавливать потерянные волосы, приостановить выпадение волос с их помощью возможно. А мы сами для укрепления и улучшения роста волос можем приготовить настой  или отвар из сбора трав (купить в аптеке или собрать летом!) и втирать в кожу головы, например, за 1-2 часа до предполагаемого мытья головы. Приводим далее рецепты некоторых  травяных сборов, благотворно влияющих на красоту наших волос.

  • Смешивают равные части подорожника, ромашки, шалфея, крапивы, душицы. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Настой втирают в кожу головы 2 раза в неделю.

  • Смешивают   равные части коры дуба и шелухи репчатого лука. Стакан смеси заливают литром кипятка и держат на огне час. Остужают, процеживают, втирают в кожу головы 1 раз в неделю. (Блондинкам не применять, т.к. даёт коричнево-золотистый оттенок!)

  • Смешивают лопух, календулу, хмель в соотношении 4:4:3, затем 5 ст.л. смеси отваривают в 1 л воды. Отвар втирают в кожу головы 2 раза в неделю.

  • 1 часть корневища аира, 1 часть корневища или листьев лопуха, 4 части шишек хмеля смешивают, затем 6 ст.л. смеси отваривают в 1 л воды. Отвар втирают в кожу головы 2 раза в неделю.

  • Смешивают равные части коры ивы и корни лопуха, затем  4 ст.л. смеси отваривают в 1 л воды. Отвар втирают в кожу головы 3 раза в неделю.

  • Смешивают равные части листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, затем  6 ст.л. смеси отваривают в 1 л воды. Отвар втирают в кожу головы 3 раза в неделю.

  • Смешивают вереск, крапиву, лопух и шишки хмеля в соотношении 2:2:2:1 , затем  7 ст.л. смеси отваривают в 1 л воды. Отвар втирают в кожу головы 3 раза в неделю.