"Загнанная домохозяйка"

Рубрика: 
Совет Старейшин

 

       Если вы читали книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" , то знаете про "Игры на всю жизнь", "Супружеские игры" ,  "Сексуальные игры" и т.д. Умудренные жизнью женщины не играют в игру "Загнанная домохозяйка", а девушкам имеет смысл познакомиться с правилами этой игры, чтобы решить: играть или не играть?

       Напомним, что игры отличаются от процедур, ритуалов и развлечений двумя важнейшими признаками: 1) скрытыми мотивами и 2) наличием выигрыша. Но каждая игра в основе своей нечестна, и финал зачастую бывает драматичным, а не просто захватывающим. Рассмотрим игру загнанной домохозяйки. Положение  требует от неё искусного исполнения одновременно десяти или двенадцати различных ролей (любовница, нянька, кухарка, служанка и т.д.) Поскольку обычно эти роли вступают друг с другом в противоречие и вызывают усталость, их исполнение в течение многих лет приводит к тому, что сжато выражено в жалобе: "Я устала". Если домохозяйка умеет распределять силы и находить достаточно удовлетворения в любви мужа и детей, она будет не просто служить, но и радоваться продолжительности своей службы и с болью одиночества встретит окончание колледжа своим последним ребёнком. Но если женщина не находит достаточного удовлетворения в любви к своей семье, то она становится всё более несчастной и находит утешение в игре "Загнанная домохозяйка". Жена берет на себя все дела и даже просит новых. Она соглашается с упреками мужа и принимает требования детей. Если она уже чувствует себя загнанной, то ещё больше загружает свой день. И вот среди дня она совершенно лишается сил, и ничего в результате не делается. Она ставит в неловкое положение мужа, детей... и добавляет к своим несчастьям ещё и угрызения совести. После того как такое случается 2-3 раза, её брак в опасности... она готова к госпитализации. Логичный выход из этой ситуации достаточно прост: женщина должна отказаться от выполнения всех ролей одновременно, а в течение недели может исполнять некоторые роли последовательно. Следует отдавать себе отчет в том, что истинным виновником игры является сама женщина (её воспитание в детстве и комплексы), а муж лишь непрофессионал, подобранный для исполнения своей роли в этой игре... 

       К счастью, подлинная человеческая близость свободна от игр. Желаем вам встретить близкого человека общаясь с которым вы без страха и сожаления откажетесь от игр. Изменяйтесь сами и изменится окружение.