Шалфей

Рубрика: 
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья

Возможно, в вашей домашней «аптеке» лист шалфея (Folium Salviae) уже занял своё «почётное место»?! Или имеет смысл «познакомиться поближе» с культивируемым полукустарником шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.)?! Как думаете?!

Например, собранные в течение лета, высушенные листья шалфея применяют как местное противовоспалительное средство в виде настоя для полоскания рта и горла (столовую ложку листьев облить стаканом кипятка, настоять 20 мин., охладить, процедить). . Как известно, тёплый отвар (настой) или ингаляции с добавлением эфирного шалфейного масла помогают детям и взрослым при болезнях верхних дыхательных путей. Полоскания облегчают зубную боль и снижают неприятные ощущения при стоматитах, флюсах и пародонтозе. Благодаря уникальным свойствам шалфея (противовоспалительное, антимикробное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее) эту траву широко используют в народной и официальной медицине. Не случайно, название этого растения переводится с латинского как «здоровый».  Не секрет, что чай с добавлением шалфея эффективно лечит кашель, ангину, метеоризм, бессонницу, неврозы, повышенную потливость, болезни дёсен и бесплодие.

Как везде есть свои «плюсы» и «минусы»(показания и противопоказания)  и при использовании «здоровой травы» (шалфея). Милые Хозяйки, будьте разумны «в погоне за здоровьем»!!! Надо всегда помнить слова Парацельса: «Всё – яд и всё – лекарство, важна лишь доза».