Ромашка

Рубрика: 
Пусть всегда будет солнце!

Ромашка аптечная (ромашка ободранная) – Matricaria recutita L. (Matricaria chamomilla L.) Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae  (Asteraceae) Ромашка – однолетнее травянистое растение с сильным своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, высотой до 60 см, ветвистые от основания. Цветки в корзинках, собранных в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет в мае – сентябре. Размножается семенами.

В лечебных целях используют цветочные корзинки, содержащие эфирное масло (важнейший компонент которого – азулен), флавоноиды, спирты, кумарины, органические кислоты, смолы, горечи, камеди, каротин и др. соединения. Корзинки обрывают вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. Сушат в тени. Содержащиеся в цветочных корзинках ромашки физиологически активные вещества оказывают на организм разнообразное действие. Настой цветков ромашки эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка и кишечника. Клизмы из настоя ромашки применяют при колитах и геморрое. Настоем цветков полощут ротовую полость при воспалении десен, слизистых оболочек и ангинах. Его используют для промываний и примочек при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами. Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов. Некоторые фитотерапевты применяют настой соцветий ромашки при повышенной нервной  возбудимости, невралгических болях, маточных кровотечениях. В некоторых странах Западной Европы на ночь рекомендуют чай из ромашки с сахаром и сливками. Такой чай успокаивает, сон после него крепкий, спокойный.

НАСТОЙ: 5г (1 ст. ложка) соцветий заливают200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. ОТВАР: 20г (4 ст. ложки) соцветий заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимают в качестве спазмолитического и потогонного средства.