Крапива двудомная

Рубрика: 
Пусть всегда будет солнце!

Народная мудрость гласит, что одна крапива стоит семи докторов. Это многолетнее жгучее травянистое растение встречается в средней полосе России. Растение двудомное, цветёт с мая по октябрь. Размножается семенами и вегетативно. Заготавливают листья крапивы или облиственные верхушки побегов длиной около 30 см во время цветения. Сушат в тени,  связав  в пучки или разложив тонким слоем. Сухое сырье хранят до 2 лет в стеклянных или жестяных банках.

В медицине используют листья крапивы, содержащие витамины С, К, В, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, микроэлементы, камедь и другие вещества.  Крапиву рекомендуют принимать для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и для улучшения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Свежий сок из листьев крапивы или настой применяют при внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). Используют препараты крапивы и наружно для лечения ран,трофических язв, ожогов. Народные лекари рекомендуют натирать соком крапивы суставы, пораженные ревматизмом, полиартритом, подагрой.

С лечебной целью обычно готовят из листьев крапивы сок, настой или отвар. СОК. Сок листьев крапивы можно получить с помощью соковыжималки. Принимают сок по 1 чайной  ложке на 50 мл воды или молока 3 раза в день за 30 минут до еды.  НАСТОЙ. 20 г (4 столовые ложки) листьев заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3  стакана 3 раза в день  до еды. ОТВАР. 4 столовые ложки (20г) листьев крапивы  заливают 1  стаканом (200 мл) кипятка, кипятят 2-3 минуты, настаивают  30-40 минут, процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.