Лайки и маламуты

Рубрика: 
Собака - друг человека

 

       Для нас, людей, держащих собаку в доме, обучающих её, собака не просто друг и защитник, это преданное и ласковое существо, которое всегда рядом, которое не обманет, не бросит, простит все слабости и недостатки и будет так радостно встречать хозяина каждый день, что жизнь без собаки покажется невыносимо пустой и скучной. Хочется предупредить всех решивших завести собаку: собака - это не развлечение, не игрушка, это живое существо, которое может любить, страдать и быть несчастным. Если вы не уверены, что собака вам жизненно необходима, лучше не берите, не обрекайте животное на муку и преждевременную гибель.

Самоедская лайка (самоедский шпиц) Самоедская лайка, или самми, как её называют, - удивительно красивая, хотя и с довольно независимым характером собака. Очень любит снег и лучше всего чувствует себя на широких открытых просторах. У себя на родине это ездовая собака, которая использовалась также как сторожевая и оленегонная. Самоедская лайка, как собака в первую очередь рабочая, должна быть сильной, подвижной и гармоничной, а поскольку она работает в северных широтах, шерсть у неё должна быть густой, плотной и непроницаемой для снега и дождя. Слишком длинная спина не допустима, потому что делает собаку непригодной к её основной работе; чересчур короткий корпус тоже является недостатком для упряжной собаки. Окрас - чисто-белый, белый со светло-палевым,  кремовый. Голова - мощная, клиновидная, с широким, плоским лбом; морда умеренной длины, суживающаяся, но не слишком острая. Хвост длинный и пушистый, в настороженном состоянии закинут на спину. Лапы - длинные, слегка плосковатые. Рост кобеля -  51-56 см, суки - 46-51 см.

Северо-восточная ездовая лайка Распространена в бассейне Нижнего Амура, на Сахалине, на побережье Охотского моря, Камчатке, по всему побережью Берингова моря, в Якутии, на Чукотском полуострове, в низовьях Таза и Енисея. Конституция - крепкая, грубая. Тип высшей нервной деятельности - уравновешенный, спокойный. Окрас разнообразный: черный, белый, серый, бурый, пегий и пятнистый этих же цветов. Голова с широким и массивным черепом. Лоб - плоский, с небольшим, но заметным переходом к морде. Морда короткая, массивная, широкая у основания, заостренная. Губы плотно прилегающие. Нос черный или коричневый. Уши стоячие, не очень высоко поставленные, относительно короткие, широкие у основания, с тупыми концами. Глаза небольшие, овальной формы, косо поставленные, темные. Зубы крупные, прикус ножницеобразный. Хвост по длине доходит до скакательного сустава, иногда немного короче. Имеет форму серпа, полена и кольца. В ряде районов принято обрезать хвосты собакам этой породы. Лапы крупные, сжатые в комок. Прибылые пальцы удаляют у щенков. Шерсть густая, грубая, хорошо защищающая собаку в суровых арктических условиях. Высота в холке у кобелей не меньше 60 см, у сук - не менее 58 см.

Маламут  Маламуты - исключительно сильные собаки, многие поколения которых используются как ездовые на их родине, Аляске. Порода сохранилась в чистоте и особенно популярна в США среди любителей зимних видов спорта, но прежде всего - это рабочая ездовая собака Арктики, используемая для перевозки грузов. Маламут - собака коренных жителей Аляски, назван так в честь одного из племен - малемутов. Он близкий родственник самоедской лайки, очень общителен, даже дети могут участвовать в гонках на этих собаках. Маламут способен показать большую резвость, отлично работает в упряжке, поэтому должен обладать крепким костяком и мощным сложением. Не бойтесь сходства с волком: выражение добродушия на морде - неподдельное. Окрас от светло-серого через все промежуточные оттенки до черного или от золотистого через все оттенки рыжего до коричневого; всегда с белым на животе и нижней части конечностей, с белыми отметинами на морде в форме маски и очков. Голова широкая, мощная, без признаков грубого  строения, гармонирующая с общим обликом сильной и крепкой собаки. Черепная часть - широкая между ушами; к глазам постепенно суживается и уплощается. Хвост пышный, относительно высоко посажен и в самом начале продолжает линию спины. Когда собака не работает, закинут и лежит на спине. Лапы - большие и компактные, плотно сомкнутые. со сводистыми пальцами и толстыми загрубевшими подушечками. Рост кобеля - 63,5-71 см, суки - 58,5-66 см, вес - 38,5-57 кг.