Колли

Рубрика: 
Собака - друг человека

 

 Обе породы - и гладкошерстная и длинношерстная колли - прекрасно себя чувствуют в семье, но для них самое большое счастье - полная свобода среди полей и лугов.

Гладкошерстная колли  Гладкошерстная колли по характеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи, она очень неприхотлива, легко поддается дрессировке, привязчива, любит детей. Уход за ней не сложный. Гладкошерстная колли с первоговзгляда завоевывает сердце своей исключительной "интеллигентностью"; она очень чуткая и живо реагирует на окружающее. Признанные виды окрасов: соболиный с белым, трехцветный и мраморно-голубой. Строение головы у неё имеет громадное значение и должно рассматриваться в сравнении с размерами собаки. Как в фас, так и в профиль, голова собаки походит на достаточно притупленный вытянутый клин; у неё хорошая пластика и чистые линии. При любом окрасе мочка носа должна быть черной. Хвост длинный, последний позвонок должен доставать до скакательных суставов. В покое опущен, со слегка загнутым концом. Лапы овальные, на плотных подушечках. Пальцы сводистые, в комке; на задних лапах несколько более уплощенные. Рост кобеля 56-61 см, суки - 51-56 см. Вес кобеля 20,5-30 кг, суки - 18-25 кг.

Длинношерстная колли (шотландская овчарка)  Длинношерстная колли - идеальная собака для семьи, она очень покладиста, привязчива и преданна. Очень вынослива и, несмотря на густую шерсть, не требует большого ухода. Длинношерстная колли считается шотландской породой. На самом деле её предки были завезены в Шотландию из Исландии 400 лет назад. Но именнов Шотландии она получила свое название, так как охраняла стада местных овец с черными мордами и ногами, называющихся "коллей". Длинношерстная колли должна с первого взгляда очаровывать своей необыкновенной красотой, когда она стоит, полная непоколебимого достоинства, почти высокомерная. Её сложение безукоризненно.  Окрас соболиный с белым, трехцветный и мраморно-голубой. Строение головы у неё имеет громадное значение и должно рассматриваться в сравнении с размерами собаки. Как в фас, так и в профиль, голова собаки походит на достаточно притупленный вытянутый клин; у неё хорошая пластика и чистые линии. При любом окрасе мочка носа должна быть черной. Хвост длинный, последний позвонок должен доставать до скакательных суставов. В покое опущен, со слегка загнутым концом. Лапы овальные, на плотных подушечках. Пальцы сводистые, в комке; на задних лапах несколько более уплощенные. Рост кобеля 56-61 см, суки - 51-56 см. Вес кобеля 20,5-30 кг, суки - 18-25 кг.