Коккер-спаниель

Рубрика: 
Собака - друг человека

 

        Коккер-спаниель - прекрасный охотник, мастерски вспугивает затаившуюся дичь и приносит убитых птиц и подранков. Но он необычайно популярен и как комнатная собака - красивая, преданная, легко привыкающая к любому образу жизни; словом, это прекрасный спутник и друг человека.

Американский коккер-спаниель

Американский коккер меньше английского, шерсть у него обильнее, и, хотя он произошел от английских предков, племенная работа в США велась в несколько ином направлении. Его элегантные "штаны" идлинная шерсть - отличительные признаки. Требует сложного ухода за шерстью. Его необходимо каждый день расчесывать гребнем и щеткой, а раз в 8-10 недель купать и подвергать триммингу. Тримминг - сложный, поэтому лучше, если его будет делать опытный мастер. Различают одноцветных, двухцветных, трехцветных и чалых коккер-спаниелей. Это элегантная, крепкая, высокопередая собака квадратного формата. Переход от лба к морде должен быть резким, хорошо выраженным. Морда - широкая и глубокая, с квадратными ровными челюстями. Мочка носа - большая  и черная у темных собак, у собак светлых окрасов может быть коричневой. Уши - большие, висячие, низко поставленные, тонкие. Широкие и длинные настолько, что кожа уха доходит до мочки носа. Покрыты длинной,  густой, шелковистой шерстью. Глаза круглые, небольшие, темно-коричневые. Хвост купируется приблизительно на половину своей первоначальной длины. Он должен быть высоко посажен и находиться в постоянном движении. Кобели в холке достигают 38 см, суки 35,5 см, вес собаки 10-13 кг.

Английский коккер-спаниель

Он покладист, послушен, умен, его коронный номер - выгонять дичь. Название "коккер" объясняется тем, что он в своё время использовался для охоты на вальдшнепа. Предки его известны с XIV века, полагают, что прежде его использовали для соколиной охоты. В настоящее время на охоте по дичи он выгоняет дичь на хозяина и застывает в неподвижности, пока не прогремит выстрел. Прекрасно приносит убитую дичь, с успехом участвует в полевых испытаниях и соревнованиях. Это веселая, крепкая охотничья собака, плотная, гармонично сложенная; рост примерно равен длине тела от холки до основания хвоста. Окрас - разнообразный. При сплошном окрасе белые пятна не допускаются (кроме пятна на груди). Несколько выше ростом, чем "американец", имеет меньшую наполненность морды. Рост собаки в холке: кобеля 39,5 - 40,5 см, суки - 38,0 - 39,5 см.