Эрдель-терьер

Рубрика: 
Собака - друг человека

 

      Многочисленность случаев, когда судьи на самых представительных выставках признавали лучшей собакой именно эрдельтерьера, объясняется тем , что эта порода достигла высокого совершенства и отточенности форм. Но чтобы показать возможного чемпиона во всем блеске, приходится затратить немало часов на расчесывание и тримминг, придающий густой, проволокообразной шерсти форму, наиболее эффектно отражающую природные данные собаки.

        Перед первой мировой войной эрдель нес патрульно-сторожевую службу в береговой охране и на железных дорогах. Во время войны работал в Красном Кресте: обнаруживал раненых, переносил донесения. Эрделей использовали и во второй мировой войне. Эрдель получил свое название от долины Эйр в графстве Йоркшир, где жили его предки. Первоначально его называли береговым или рабочим терьером. Предков современного эрделя йоркширские егеря держали для борьбы с мелкими хищниками и, возможно, скрещивали с оттерхаундом. Собака с быстрыми, резкими движениями, смелая и настороженная.  Для эрделя характерна специфическая "терьерья" стойка, энергичный взгляд и напряженный постав хвоста и ушей. Окрас - чепрачный; голова, за исключением темных пятен на висках, должнаибыть золотисто-рыжей, а уши - более темного оттенка. Голова - длинная, сухая, клиновидная; черепная часть неширокая между ушами, постепенно суживается к глазам. Хвост посажен высоко и держится почти вертикально, не загнут на спину. Вес примерно 25 кг, рост кобеля  - 61 см, суки - несколько меньше.

      Эрдель-терьер  - великолепное животное , полное кипучей энергии, в нем идеально сочетаются качества домашнего любимца и сторожа.