Пряники как подарок

Рубрика: 
Сладости - признак радости

Пряники – любимое новогоднее лакомство во многих странах. Главная их особенность состоит в том, что они содержат большое количество пряностей, отсюда и название. В качестве новогоднего подарка часто выступают медовые да имбирные пряники, которые приготовить и украсить можно самостоятельно.

Медовые пряники. 200г мёда, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, тёртая лимонная цедра, ванилин, 1 ст. ложка рома, 6 ст. ложек молока, 200 г муки, 2 ч.ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари. Для украшения белая или цветная глазурь. Мёд нагреть с сахаром, отбить яйцо и всё взбить. Добавить приправы, ром, молоко и смешанную с пекарским порошком муку. Выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями формочки. Выпекать 12-15 минут при температуре 130-180 градусов. Поверхность готовых пряников покрыть глазурью. Имбирные пряники. 1 стакан сиропа или мёда, 150г сахара, 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки гвоздики, 2 ст. ложки тёртой апельсиновой цедры, 2 ст. ложки имбиря, 200г сметаны, 800-900 г муки, 2 ч. ложки пищевой соды. Для украшения белая или цветная глазурь. Мёд (или сироп) нагреть с сахаром, добавить измельчённые пряности и дать остыть. К охлаждённому сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто. Дать 1-2 часа постоять, сформировать пряники и поставить в духовку.  Выпекать 12-15 минут при температуре 130-180 градусов. Поверхность готовых пряников покрыть глазурью.

Лимонная глазурь. 200г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки горячей воды. Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Так же готовят апельсиновую глазурь.