Кекс мраморный и другие...

Рубрика: 
Сладости - признак радости

Испечь вкусный кекс в домашних условиях довольно легко и сравнительно быстро. Предлагаем три рецепта, которые были многократно использованы нами на практике. Домашние сладкоежки будут рады, да и дорогих гостей угостить не стыдно…

Мраморный кекс        4 яйца, 150-200 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, ванилин или тертая лимонная цедра, 1 ст.л. какао, 200 г (2 стакана ) муки, 1 ч.л. пекарского порошка. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.  Масло или маргарин взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить по одному яйца, немного ванилина или тертой лимонной цедры и затем смешанную с пекарским порошком муку. Половину теста переложить в другую посуду, добавить 1 ст. ложку смешанного с сахаром какао. Продолговатую или круглую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и положить в неё слоями светлое и темное тесто. Выпекать в умеренно жаркой духовке (130-1800С) 45 – 50 минут. Рекомендуется при выпечке накрыть форму влажной пергаментной или алюминиевой бумагой и снять её до того, как кекс будет готов.   Султанский пирог (кекс с изюмом)       3 – 4 яйца, 200 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г изюма,  2 ст.л. мелко изрубленных цукатов, 2 ст.л. рубленных орехов, 200 г  муки (1 ч.л. пекарского порошка). Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.  Масло или маргарин взбить с сахаром. Продолжая взбивать, влить по одному яйца. Цукат и промытый изюм смешать с 2 ст. ложками муки. В пышную масляно-яичную пену добавить муку, затем изюм, цукат и очищенный от оболочки крупно изрубленный миндаль. Если в тесто прибавляется пекарский порошок, то его предварительно смешивают с мукой. Круглую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в неё тесто. Выпекать со средним жаром (180-2250С) 45 – 50 минут.

Овсяные кексы         100 г овсяных хлопьев, 1ст.л. сахара, 100 г маргарина, ½ стакана молока, 1 ч.л. соли, 130 г (1 стакан) муки, 1 ч.л. пекарского порошка. Маргарин распустить и смешать с овсяными хлопьями, добавить молоко и муку, предварительно смешанную с солью, сахаром и пекарским порошком. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него кружки диаметром 6 – 7 см, выложить на смазанный маслом лист и выпекать в умеренно жаркой духовке (130-1800С) до светло-желтого цвета.