Джулепы

Рубрика: 
Сладости - признак радости

 

     Джулеп - это мятный, освежающий прохладительный напиток, составной частью которого непременно является мята. Рецепт напитка был привезён в Европу около 300 лет назад из Персии. Современные джулепы не похожи на старинные "восточные".

При приготовлении классического джулепа, как правило. в стакане растворяют с водой 1-2 ч.л. сахара, прибавляют 2-3 веточки свежей мяты, разминают её ложкой и потом удаляют. Стакан сначала наполняют на 3/4 - 4/5 мелкотолченым льдом, затем добавляют все остальные компоненты, согласно рецепту. Иногда вместо мяты используют мятный ликёр, но при этом побеги мяты, украшающие этот напиток, ничем не заменяют. Сверху кладут свежие или консервированные фрукты. Подают, как правило, с соломинкой.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖУЛЕП  Свежая мята - 3 веточки, сахар - 2 ч.л., клубничный сок - 40 г, лимонный сок - 20 г, клубничный сироп - 10 г, ягоды клубники - 1-2 штуки, лёд - 3/4 стакана  Напиток приготавливают в стакане, куда кладут две веточки мяты и сахар. Мяту тщательно растереть ложкой. Стакан на 3/4 заполнить измельченным льдом и влить остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой. Украсить напиток веточкой свежей мяты и несколькими ягодами клубники.

МАЛИНОВЫЙ ДЖУЛЕП  Свежая мята - 3 веточки, сахар - 2 ч.л., малиновый сок - 2 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., малиновый сироп - 2 ч.л., ягоды малины - 3-5 штук, вода - 2 ст.л., взбитые сливки - 10 г, пищевой лёд -0,8 стакана   Напиток приготавливают в стакане, куда кладут веточки мяты и сахар. Мяту тщательно растереть ложкой. Веточки мяты удалить. Стакан заполнить измельченным льдом и влить остальные компоненты. Украсить напиток несколькими ягодами малины и взбитыми сливками.

ВИШНЕВЫЙ ДЖУЛЕП  Сироп мятный - 20 г, ананасовый сок - 80 г, вишневый сок - 100 г, пищевой лёд - 10 г, ягоды вишни или черешни (свежие, консервированные или замороженные) - 3-5 штук  Напиток приготавливают в стакане, куда кладут  измельченный лёд и все остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой. Украсить напиток  несколькими ягодами вишни или черешни, подать с чайной ложкой.

СТАРОРУССКИЙ ДЖУЛЕП  Свежая мята - 3 веточки, сахар - 2 ч.л., берёзовый сок - 40 г, лимонный сок - 10 г, мёд - 20 г, лёд - 3/4 стакана Напиток приготавливают в стакане, куда кладут две веточки мяты и сахар. Мяту тщательно растереть ложкой. Стакан на 3/4 заполнить измельченным льдом и влить остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой. Украсить напиток веточкой свежей мяты и подать с соломинкой.

АЛЬПИЙСКИЙ ДЖУЛЕП С МОРОЖЕНЫМ  Свежая мята - 3 веточки, сахарный сироп - 2 ч.л., мороженое - 50 г, лимонный сок - 20 г, пищевой лёд - 1/2 стакана  Напиток приготавливают в стакане, куда кладут две веточки мяты и сахарный сироп. Мяту тщательно растереть ложкой и удалить. Стакан на 1/2 заполнить измельченным льдом и добавить остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой. Украсить напиток веточкой свежей мяты и подать с чайной ложкой.