Ваш сын - подросток

Рубрика: 
Школьная пора...

 

      Ребёнок-подросток становится более независимым от родителей, он эмансипируется от семьи, чтобы занять своё место равноправного гражданина в обществе. Мальчик может пережить период физической и эмоциональной неловкости, стараясь научиться управлять своим новым телом и новыми чувствами. Так же как его голос, то высокий, то низкий, сам он одновременно  и мальчик, и мужчина, но уже ни тот, ни другой.

      Половое созревание у мальчиков начинается в среднем в 13 лет, но может начаться и в 11 лет или задержаться до 15 лет. Мальчик начинает расти с удвоенной скоростью. Его половые органы интенсивно развиваются и вокруг них вырастают волосы. Позже начинают расти волосы под мышками и на лице. Голос ломается и становится ниже. За двухлетний период тело мальчика почти завершает превращение в мужчину. В последующие годы его рост будет медленно увеличиваться на 5-6 см и затем практически остановится. Рост, телосложение и сила играют огромную роль в глазах детей этого возраста. Мальчик, чьё половое развитие задерживается, который всё ещё меньше других по росту, в то время как его товарищи вырастают в мужчин, нуждается в утешении и поддержке родителей. Но в некоторых семьях вместо того, чтобы успокоить мальчика, что со временем и он вырастет на 24-27 см, родители ведут сына к врачу, умоляя провести курс специального лечения. Это ещё больше убеждает мальчика, что с ним действительно что-то не так. Разумнее и безопаснее позволить нормальному мальчику развиваться в соответствии со своим индивидуальным, врожденным "планом", заложенным матушкой-Природой. В период полового созревания и зрелости существуют трудности взаимоотношений между мальчиками и девочками в школе. В одном классе учатся дети одного возраста, но между 11 и 15 годами девочки практически "старше" на 2 года своих сверстников. Подростки склонны к застенчивости и обеспокоены малейшими дефектами в их внешности. Некоторые мальчики, интересующиеся вопросами пола, воображают, что их прыщи вызваны нескромными мыслями или онанизмом. У подростков также усиливается выделение пота под мышками и запах. Ежедневные гигиенические процедуры и энергичные физические упражнения на свежем воздухе способны не только улучшить состояние кожи, но и "снять" дополнительные эмоциональные нагрузки подростков. В этом возрасте дети не только застенчивы, но и обидчивы, а проявляющаяся иногда агрессивность - показатель страха подростка. Дело в том, что мальчика пугает его стремительный рост и свобода, которой он так жаждет, протестуя против опеки родителей. Он совершенно не уверен в своей способности быть таким знающим, умелым, утонченным и обаятельным, каким ему хотелось бы быть. Очень важна для мальчика дружба с отцом, основанная на взаимных уважении и любви. Напряженность, возникающая иногда в отношениях между подростками и их родителями, частично объясняется естественным соперничеством. Подросток осознает, что пришла очередь покорять мир, привлекать противоположный пол, быть отцом. Он как бы старается потеснить родителей и столкнуть их с вершин власти. Родители подсознательно это чувствуют и, разумеется, не очень довольны.

       С одной стороны, родители вправе сказать: "Мы лучше знаем", но с другой, они должны чувствовать и проявлять глубокое доверие к своему ребёнку, к его суждениям и его нравственности. Подростка удерживает на правильном пути главным образом здоровое воспитание и уверенность в том, что родители доверяют ему, а не те правила, которым они его учат. Но сыну нужны и правила, и сознание, что родители его любят и готовы поделиться "законами жизни", которые важны для ребёнка, не имеющего пока богатого жизненного опыта.