О половом воспитании

Рубрика: 
Школьная пора...

 

       Ребёнок узнает о различных жизненных вещах на протяжении всей своей жизни. Если дети не узнают о взаимоотношениях полов по-хорошему, они узнают это нездоровым путём. Поэтому и к половому воспитанию школьников надо подойти правильно. Почти всех маленьких детей возбуждает вид обнаженных тел родителей, то разумнее не обнажаться в присутствии детей и не допускать их в ванную, пока вы моетесь. Причина здесь в том, что дети питают к своим родителям очень сильные чувства. Например, маленький мальчик любит свою мать гораздо больше, чем любую маленькую девочку. После 6 - 7 лет у детей появляется стеснительность, которую надо уважать.

       Половое созревание обычно начинается в 9 - 13 лет у девочек и в 11 - 15 лет у мальчиков. Важно, чтобы родители поговорили с ребёнком прежде, чем начнутся соответствующие изменения, связанные с половым созреванием. Причем родителям необходимо самим заговорить с ребёнком на эту тему.  ДЕВОЧКА. Девочке нужно сказать, что в течение последующих 2 лет у неё разовьются молочные железы, в области половых органов и под мышками вырастут волосы, что у неё изменится фигура и увеличится вес, а через 2 года, возможно, появится менструация. По мнению врачей, большинство девочек и женщин могут вести вполне нормальный, здоровый образ жизни во время менструации. Когда девочка стоит на пороге превращения в женщину, лучше, если она этого будет ожидать с радостью, а не в страхе и недовольстве. Объясняя девочке, что такое менструация, лучше всего подчеркнуть, что это подготовка матки к тому времени, когда девочка станет матерью. МАЛЬЧИК. К началу периода полового созревания мальчику нужно рассказать о естественности напряжения полового органа, о ночных выделениях. Отец, который знает о том, что у всех нормальных мальчиков бывают ночные выделения, может сказать сыну, что это нормально и не принесёт вреда, если происходит не очень часто. Но было бы ошибкой устанавливать пределы нормального и ненормального. Подростков беспокоит их сексуальность, и они подвержены страху стать не такими, как все. Как правило, отец разговаривает на эту тему с сыном, а мать - с дочерью. Но это не обязательно. Бывает удобнее поговорить с ребёнком родителю противоположного пола. Лучше не делать из разговора одну торжественную лекцию, но возвращаться к этой теме, когда возникает подходящая ситуация. Родителям приходится самим заговаривать с ребёнком, потому что подросток вряд ли решится на это первый. Родители часто делают одну ошибку, особенно если их воспитали в страхе перед всем, что относится к половой проблеме: они концентрируют внимание ребёнка на опасностях, связанных с взаимоотношениями полов. Конечно, подросток должен иметь представление о том, как возникает беременность, и об опасности венерических заболеваний в результате беспорядочных половых связей. Но эти неприятные стороны половой проблемы должны быть на заднем плане. Подросток должен думать о взаимоотношениях полов как о чем-то здоровом, естественном и прекрасном.

      Элементарный здравый смысл, уважение к себе и расположение к людям, которые вырабатывались на протяжении всей предыдущей жизни, удержат его в правильном русле даже в то время, когда он будет переживать совершенно новый этап развития. Подросток, который связывается с плохой компанией -  обычно ребёнок, у которого в течение многих лет создавалось путаное представление относительно себя и других. Запугивая в этом возрасте чувствительного ребёнка, вы не только нервируете его, но можете заложить программу на несчастливый брак...