О “пчёлах» и «мухах»…

Рубрика: 
Сейте разумное, доброе, вечное...

Время летит… Социум наш меняется… А басни про «Муху и пчелу» стали ещё актуальнее… Существующие сегодня два взгляда на ОДИН наш мир нашли отражение и в любимой  «глобальной паутине»…

Интересно, что многих стихотворцев вдохновила тема «Муха и пчела». Помните начало басни у Ивана Андреевича Крылова (1769 – 1844): «В саду, весной, при лёгком ветерке, На тонком стебельке Качалась Муха, сидя, И, на цветке Пчелу увидя, Спесиво говорит: «Уж как тебе не лень. С утра до вечера трудиться целый день! На месте бы твоём я в сутки захирела. Вот, например, моё  Так, право, райское житье!» И далее идёт описание «мухиной  райской жизни»… Однако пчёлка-труженица имеет свой взгляд на действительность! Много лет спустя наш современник Сергей Владимирович Михалков тоже написал басню про Пчелу, собирательницу нектара, и Лентяйку Муху. Правда, акценты расставлены уже  по иному… Помните, как заканчивается эта басня:  «Не так ли папенькины дочки и сынки, Бездумно проводя беспечные деньки, Безделье выдают за некую отвагу И в лености своей, от жизни далеки, Садятся, вроде мух, на липкую бумагу!»

В Природе Пчёлы и Мухи всё те же, да и люди не очень сильно изменились… Каждый видит, что может и выбирает по себе: трудиться или лениться… Вот и Олег Андреев на YouTube  предлагает нам, живущим на Земле: «…быть паразитом прекрати сперва». А  психологи на тренингах всё чаще советуют гражданам определиться: «Кто ВЫ?»