О воробьях…

Рубрика: 
Птицы одного полёта

Хотела бы я быть «воробушком»? А вы?! Воробьи, голуби и вороны уже много лет наши «городские соседи». Впрочем, отношение к воробьям у человека не всегда адекватно. И сегодня могут крикнуть на маленькую птичку: «Вора – бей!» Как известно, в прошлом веке воробьёв в Китае уничтожали как «вредителей сельского хозяйства».

А вот орнитологи, наблюдая за воробьями, могут рассказать много хорошего про серенькую птичку-невеличку. Учёные  выяснили, что семейную пару эти птички создают практически на всю жизнь. Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. Потом самка высиживает птенцов около двух недель. А вот кормят птенчиков (ещё две недели) оба родителя преимущественно насекомыми. Несмотря на плодовитость воробьёв в городе стало меньше ещё и потому, что «горожане сами перестали кормить их с прежней щедростью».

Конечно, «Птичье царство» не ограничивается только страусами, колибри и воробьями… Можно полюбопытствовать как живут в Природе жаворонки, совы и дятлы… http://hozyaikadoma.ru/articles/pticy-odnogo-polyota/o-pticah-i-ptichkah  А может, лучше остаться ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ и быть в ответе за тех, кого приручили?!