О колибри…

Рубрика: 
Птицы одного полёта

Хотела бы я быть «колибри»? А вы? Самая маленькая птичка живёт на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания – везде, где есть цветы: на лугах, полях, в пустынях и лесах. Колибри ещё называют «пернатыми пчёлами» потому что, питаясь цветочным нектаром,  они опыляют цветы. Кроме нектара эти птички едят мелких насекомых и при этом кормятся исключительно на лету.

На планете Земля насчитывают более 350 видов из отряда колибри образных. Размер птицы варьируется от 5-7см у «колибри-пчёлки» до 21,6 см у «исполинской колибри». А вес птичек бывает от 1,6-1,8 грамм у «миниатюрных» особей до 20 грамм у «гигантов»... Колибри не только самая маленькая птичка, но и одна из самых красивых в нашем мире. Колибри имеют яркое оперение, при этом самцы окрашены ярче самок. Некоторые виды имеют хохолки или необычный окрас на голове. Разноцветное оперение радует человеческий глаз, а скорость, с которой маленькие птички машут крыльями (80-100 взмахов в секунду) – удивляет. Благодаря быстрым взмахам крыльев колибри могут зависать над цветком, пока тянут нектар своими клювами-хоботками. Лапки у птиц слабые, очень маленькие и непригодны для ходьбы, поэтому много времени колибри находятся в воздухе. Правда на свои полёты (как у бабочки) эти птички тратят много сил и энергии. Для того, чтобы совершить такую колоссальную для их тельца работу, сердце колибри разгоняется до 1200 ударов в минуту (в состоянии покоя –лишь 500 ударов).

Строит гнездо, высиживает птенцов (14-19 дней) и вскармливает птенцов самка. Кладка у колибри состоит из 2 яиц, которые достигают 10 мм в диаметре. Как видите в природе и большие и маленькие птицы, и с красивым оперением и «серенькие» – все труженики. В птичьем царстве никто «на чужом горбу в Рай не въедет»…