Камни: Содалит

Рубрика: 
Пенёк наряди, и он красивым станет

 

Минерал, относящийся к алюмосиликатам, получил своё название от английского слова «сода» - «натрий». Цвет содалита изменчив – помимо синего и голубого оттенков с белыми пятнами, он может быть и серовато-голубым, зеленоватым и желтым. Содалит добывают в областях развития вулканических пород, например, на Кольском полуострове в России.

Содалит помогает своему хозяину понять окружающий мир и обрести внутреннюю гармонию, поэтому его называют камнем мудрости. Этот самоцвет медиумы широко используют в своих духовных практиках как «камень третьего глаза». Украшения с содалитом могут стать талисманом магов, ученых и бизнесменов. Бусы из содалита женщинам  подарят обаяние, а небольшой камешек этого минерала добавит мужчинам решительность. Целители используют содалит для нейтрализации последствий солнечного или радиоактивного облучения. Бусы, браслеты и четки из содалита снимают нервное напряжение и нормализуют артериальное давление. Самоцвет благотворно действует на щитовидную железу и костную ткань. О декоративности содалита знали еще древние инки, которые использовали его для украшения интерьера, всяческих ювелирных поделок и как синюю краску. Европа познакомилась с самоцветом два века назад, но как поделочный камень, содалит активно используется лишь в последние десятилетия.  Для ювелирных украшений выбирают синие полупрозрачные содалиты, камни других оттенков идут на декоративные поделки – каменные шары, статуэтки, письменные наборы и т.д. Самоцвет популярен среди буддистов, которые делают из содалита четки и статуэтки богов. Астрологи советуют носить украшение с содалитом каждому, кому предстоит важное публичное выступление.

Если дома хранится изделие из синего содалита или необработанный кусок камня, то он станет индикатором надвигающейся опасности, изменив цвет. Содалит полезен для людей чувствительных и склонных к самобичеванию – он расслабляет и успокаивает. Считается, что ежедневное созерцание изделий из синего или голубого камня является хорошей профилактикой глазных заболеваний.