Камни: Сердолик

Рубрика: 
Пенёк наряди, и он красивым станет

«Сердолик» - слово русское, что означает «ликующее сердце» или «лицо сердца». Цвет сердолика – оранжевый, оранжево-красный, буро-красный, коричнево-красный, коричневый, каштановый. Распределение окраски в природных сердоликах, как правило, в виде облака, в облагороженных – полосчатое. В Средние века сердолик делился на мужской – красно-коричневый и женский – розово-оранжевый. Месторождения сердолика щедро разбросаны по планете. Самыми богатыми россыпями самоцветов считаются индийские, а самыми ценными – сердолики оранжево-красного цвета из монгольской пустыни Гоби.

Издавна верили, что украшения с сердоликом приносят славу и богатство. «Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости». Сердолик – камень благоразумия, который способен смягчить гнев и предотвратить ссору. Это талисман творческих людей, менеджеров и коммерсантов, способствующий успеху в делах и счастливому их завершению. Целители рекомендуют носить сердоликовое ожерелье для улучшения работы щитовидной железы. Украшения из сердолика – непременный атрибут беременной женщины. В литотерапии сердолик применяют для быстрого заживления ран, лечения гипертонии и нервных болезней.  Как материал для ювелирных украшений и декоративных поделок, сердолик был освоен человечеством еще во времена неолита. Тогда из него делали талисманы, амулеты, культовые принадлежности. В наше время из сердолика изготавливают ювелирные украшения: перстни, ожерелья, бусы, серьги и кулоны. Благодаря низкой себестоимости, самоцвет очень популярен среди камнерезов и мастериц бисероплетения. По мнению некоторых астрологов, сердолик особенно подходит Девам, Близнецам и Тельцам, родившимся в мае.

Сердолик – мощный любовный талисман, привлекающий к своему хозяину внимание лиц противоположного пола. Если девушка носит красный сердолик, никакой мужчина не устоит перед её чарами. Замужняя женщина, носящая сердоликовые украшения, счастлива в браке.