Пирожки с картофельным пюре
Года два назад по пути из Ростова в Краснодарский край отведала я картофельных пирожков, вкуснее которых в жизни не едала. Даже не помню название станции, на которой остановился наш автобус, и подошли к нему «коробейницы» с пирожками. Пирожки у всех женщин были с разными начинками, но каждый размером в полсковороды. То ли очень кушать хотелось, то ли стряпухи знали «секретное слово», но уловив запах жареного теста, и посмотрев в голубые глаза опрятной женщины-продавщицы почти все мои попутчики прикупили по нескольку пирожков.
Много раз я потом жарила такие большие пирожки дома из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре да зеленого лука. Однако всё казалось, что не то, не могу повторить тот вкус «кулинарного шедевра» из Краснодарского края. А когда у меня нет желания возиться с дрожжевым тестом, готовлю пирожки из так называемого пельменного теста. Сначала лучше приготовить начинку, а потом тесто. Картофельное пюре готовим как обычно: отварили картошку, оставили в кастрюле немного воды-отвара, растолкли, добавили сливочного и/или растительного масла по вкусу. Зеленый лук порезали и добавили в пюре – всё начинка готова, а пока она остывает, замесим тесто. Берем 1 сырое яйцо, щепотку соли и 300 – 500 г холодной воды, добавляем просеянную муку и вымешиваем плотное эластичное тесто (как на пельмени, вареники и т.д.). Из готового теста раскатываем тонкие лепешки, накладываем на каждую тонкий слой пюре, защипываем как пирожки или как чебуреки (на любителя). Жарим на сковороде с большим количеством растительного масла.
Если вы хотите и можете кушать жареную пищу, то такие пирожки (из дрожжевого или пельменного теста) с картофельным пюре и зелёным луком, могут быть и на вашем столе. Может быть, утром, как сытный завтрак, или вечером, как скромный ужин. Творите, выдумывайте, пробуйте! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!