Особенности Скандинавской кухни

Рубрика: 
Не красна изба углами, а красна пирогами

 

      Развитие дружеских связей между странами, рост туризма вызывают необходимость знать особенности питания разных народов. Ритуал гостеприимства предусматривает не только продемонстрировать особенности нашей национальной кухни, но умение хозяев накормить гостя тем, что он обычно ест дома. Предложить гостю привычное для него блюдо - трогательный знак высокого уважения к нему со стороны хозяев. В данном случае искреннее радушие начинается с милой и тонкой деликатности, цель которой - не дать гостю почувствовать себя на чужбине. Это радушие порождает добрую и благодарную память о визите в чужую страну, память, которая будет жить многие годы.

СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция)  Кухни указанных стран мало отличаются друг от друга, поэтому их объединяют под общим названием "скандинавская кухня". Основным продуктом питания народов указанных стран является рыба, как свежая, так и консервированная. Наиболее утонченной считается датская кухня, которая формировалась под влиянием французской. Ей свойственны необычные вкусовые контрасты и красивое оформление блюд. На скандинавском столе одновременно присутствуют несколько десятков самых разнообразных закусок. Горячие блюда скандинавы едет один раз в день во время обеда, как правило, позднего. Этим объясняется изобилие бутербродов, холодных блюд и закусок в рационе питания. из супов распространены рыбные, овощные и мясные, часто заправленные мукой. Пользуются спросом различные горячие блюда из рыбы. Широко применяется китовое мясо ("морская говядина") Картофель, морковь и другие овощи обычно подают в отварном виде, обильно посыпав зеленью петрушки. Любят скандинавы и картофель в мундире, пельмени, блины со сметаной и маслом, рассыпчатую гречневую кашу с маслом и овсяную молочную кашу. Популярно молоко. Его пьют все - и дети, и взрослые. Любят скандинавы и кефир, однако неохотно едят творог. Широко известны скандинавские сыры, которые готовятся из коровьего и козьего молока. Обед обычно завершается чашкой крепкого черного кофе с сыром. Очень популярны в качестве десерта пироги, пирожки, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты со взбитыми сливками. Гостям из скандинавских стран можно предложить:

  • ИЗ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК: икру зернистую, кетовую с лимоном и маслом, рыбные деликатесы, рыбу под маринадом, майонезом, заливную, сельдь натуральную, язык отварной, ассорти мясное, рыбное, курицу жареную, яйца под майонезом;
  • ИЗ ПЕРВЫХ БЛЮД: уху, бульоны с пирожками, кулебякой, пельменями, колдунами, фрикадельками, овощными и крупяными гарнирами, щи, борщ, рассольники, солянки, суп с домашней лапшой и курицей;
  • ИЗ ВТОРЫХ БЛЮД: рыбу отварную , жареную, рыбу в тесте, бифштекс, филе, лангет, антрекот, ромштекс, бефстроганов, эскалоп, котлету отбивную из свинины, котлеты, блюда из яиц, рагу из овощей. Гарнир - отварные и жареные овощи;
  • НА ДЕСЕРТ: свежие фрукты и ягоды, бахчевые, виноград, компоты из консервированных фруктов, взбитые сливки, желе, муссы, яблоки в сиропе, торты, пирожные, мороженое. После обеда обязателен черный кофе с сыром.