Корзиночки с рыбой

Рубрика: 
Не красна изба углами, а красна пирогами

Если в вашей семье любят выпечку, то, наверняка, корзиночки из песочного теста с разными начинками понравятся вашим домочадцам. Предлагаю испечь!

Сначала готовим песочное тесто. Необходимые продукты: 300 г (2 ½   стакана муки), 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 100 г сметаны, ½  ч.л. соли, ½ ч.л. соды. Муку просеиваем горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпаем соль и соду. В муке делаем углубление, вбиваем внутрь яйцо и вливаем сметану. На муку кладем куски масла. Длинным ножом нарубаем все продукты и быстро разминаем руками до получения однородного теста. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на ½ - 1 час в холодильник. Самое время заняться рыбной начинкой. Отварное (запеченное) филе форели измельчаем. Сваренные вкрутую яйца трём на крупной тёрке. Измельчённый репчатый лук и зелень (укроп, петрушка) соединяем с рыбой и яйцами, добавляем майонез и перемешиваем. Пора лепить песочные корзиночки или использовать маленькие металлические формочки. Вариант 1. Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм и накручиваем вокруг скалки. Все имеющиеся формочки располагаем на столе близко одну возле другой. С помощью скалки накрываем все формочки тестом, надавливаем по краям формочек, чтобы прорезать пласт теста. Равномерно прижимаем тесто пальцами ко дну и стенкам каждой формочки. Ставим формочки на лист, выпекаем до золотистого цвета и осторожно выбиваем корзиночки из формочек. Остывшие корзиночки наполняем готовой начинкой и подаём к столу. Вариант 2. Из раскатанного теста вырезаем стаканом кружки, кладём их на лист. Край каждого кружка смазываем яйцом и по краю выкладываем бортик из скатанного жгутом теста. Выпекаем, остужаем, наполняем начинкой и угощаем своих близких. Вариант 3. Из теста делаем кружки, края которых поднимаем (на 1 см) и защипываем. Получившиеся «корзиночки» кладем на противень. В каждую корзиночку аккуратно накладываем готовую начинку и всё вместе выпекаем до готовности теста. Горячие корзиночки с противня перекладываем на доску и накрываем льняным полотенцем. При желании горячие корзинки можно смазать сливочным маслом.

Каким способом вы будете выпекать корзиночки не столь важно… Гораздо важнее, чтобы процесс приготовления еды был вам в удовольствие, а родных и близких радовали ваши кулинарные эксперименты. Творите, выдумывайте, пробуйте! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!