Если ждем гостей из Китая

Рубрика: 
Не красна изба углами, а красна пирогами

 

     Развитие дружеских связей между странами, рост туризма вызывают необходимость знать особенности питания разных народов. Ритуал гостеприимства предусматривает не только продемонстрировать особенности нашей национальной кухни, но умение хозяев накормить гостя тем, что он обычно ест дома. Предложить гостю привычное для него блюдо - трогательный знак высокого уважения к нему со стороны хозяев. В данном случае искреннее радушие начинается с милой и тонкой деликатности, цель которой - не дать гостю почувствовать себя на чужбине. Это радушие порождает добрую и благодарную память о визите в чужую страну, память, которая будет жить многие годы.

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ   В Китае говорят: "Несъедобного нет. Есть плохие повара". И это действительно так. Подтверждение этому можно найти в литературе, которая свидетельствует о том, что главным украшением китайского пира  служат акульи плавники и рыбьи желудки, полунасиженные яйца уток и кур, кроты и летучие мыши, лягушки и морские улитки, суп из больших гусениц или куколок мелких червей. В национальной кухне насчитывается 14 кухонь, существенно отличающихся между собой. Лучшими считают пекинскую, кантонскую и сычуаньскую. Кулинары Пекина в своих блюдах сохраняют натуральный вкус продуктов. Кантонцы отдают предпочтение различным лакомствам, а кухня Сычуаня славится пряностями. Свои блюда китайцы готовят очень быстро, при этом продукты парят и тушат, слегка притушивают, жарят до полуготовности или готовности, но очень редко варят. Из продуктов чаще всего используются свинина, птица, свежие и консервированные овощи, яйца, рыба, рис, соя, ростки бамбука, в прибрежных районах - продукты моря. Телятина и говядина почти не употребляются. Предвзято относятся китайские кулинары к молочным продуктам, сливочному маслу, маргарину, твердым сырам. Обычно используется кунжутное и хлопковое масло, свиной жир. Не употребляют вообще китайцы икру, семгу, балык, лососину, сельдь употребляют только свежей. В большинстве случаев продукты не солят, а заправляют соевым соусом, рисовой водкой, кунжутным маслом и крахмалом, разведенным холодной водой. В китайской кухне применяется много приправ, однако полностью исключен лавровый лист. Для китайского обеда характерна быстрота, завершается он обычно подачей супа. Неохотно употребляют китайцы минеральную воду, не любят черный хлеб. Утром, днем и вечером китайцы пьют зелёный или чёрный чай вприкуску с колотым сахаром и конфетами. Гостям из Китая можно предложить:

  • ИЗ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК: салаты из овощей с грибами, салат мясной, салаты из капусты, свежих огурцов и помидоров, винегреты, колбасы, отварную и жареную домашнюю птицу, ассорти мясное, буженину, рулет мясной, студень из кур, из свинины;
  • ИЗ ПЕРВЫХ БЛЮД: борщи, рассольники, солянки мясную и рыбную, суп-лапшу с курицей, суп картофельный с фасолью, суп гороховый (бульоны и супы-пюре исключаются);
  • ИЗ ВТОРЫХ БЛЮД: кур жареных с овощным гарниром, цыплят табака, шашлык из свинины с рисом, свинину жареную с капустой, пельмени, котлеты рубленные, тефтели с рисом, гуляш из свинины, рагу из овощей, солянку овощную, фасоль в т омате, яичницу с ветчиной;
  • НА ДЕСЕРТ: свежие и консервированные фрукты, арбузы, компот, мороженое, чай с конфетами и печеньем.