Если у вас в гостях немцы

Рубрика: 
Не красна изба углами, а красна пирогами

 

      Развитие дружеских связей между странами, рост туризма вызывают необходимость знать особенности питания разных народов. Ритуал гостеприимства предусматривает не только продемонстрировать особенности нашей национальной кухни, но умение хозяев накормить гостя тем, что он обычно ест дома. Предложить гостю привычное для него блюдо - трогательный знак высокого уважения к нему со стороны хозяев. В данном случае искреннее радушие начинается с милой и тонкой деликатности, цель которой - не дать гостю почувствовать себя на чужбине. Это радушие порождает добрую и благодарную память о визите в чужую страну, память, которая будет жить многие годы.

НЕМЕЦКАЯ И АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ  Характерная особенность немецкой и австрийской кухонь - большое разнообразие блюд из свинины, телятины, говядины, птицы, дичи, рыбы. Широко используются овощи, чаще капуста. Картофель едят в основном в отварном виде. Популярны кисломолочные продукты, различные бутерброды, блюда из яиц. Блюда неострые, с небольшим количеством приправ, специй и пряностей. Австрийская кухня отличается от немецкой минимальным потреблением говядины. Австрийцы едят в основном свинину. Много в австрийской кухне всевозможных мучных блюд. Из первых блюд австрийцы и немцы предпочитают бульоны с различными гарнирами и пюреобразные супы. Для гостей из ФРГ и Австрии рекомендуется:

  • ИЗ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК: масло сливочное, сыр, всевозможные колбасные изделия, буженина, язык, ветчина, отварные куры, гуси, утки, сельдь с гарниром, салаты из овощей, мяса, рыбы, шпроты, сардины, икра, балык, сметана, кефир, яйца под майонезом, яйца всмятку;
  • ИЗ ПЕРВЫХ БЛЮД: пюреобразные супы из цветной капусты, помидоров, гороха, риса, кур, дичи, бульоны с различными гарнирами, суп-лапша с курицей;
  • ИЗ ВТОРЫХ БЛЮД: рыба отварная или припущенная, свинина отварная или жареная с овощами, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, котлеты из филе кур, биточки, сосиски, сардельки с тушеной капустой, яичницы, омлеты;
  • НА ДЕСЕРТ: компоты из свежих и консервированных фруктов, кисели, желе, муссы, различные запеканки с фруктами и сладким соусом, пирожные, печенье, фрукты, мороженое, кофе черный, кофе с молоком или сливками.