Если у вас в гостях итальянцы

Рубрика: 
Не красна изба углами, а красна пирогами

 

         Развитие дружеских связей между странами, рост туризма вызывают необходимость знать особенности питания разных народов. Ритуал гостеприимства предусматривает не только продемонстрировать особенности нашей национальной кухни, но умение хозяев накормить гостя тем, что он обычно ест дома. Предложить гостю привычное для него блюдо - трогательный знак высокого уважения к нему со стороны хозяев. В данном случае искреннее радушие начинается с милой и тонкой деликатности, цель которой - не дать гостю почувствовать себя на чужбине. Это радушие порождает добрую и благодарную память о визите в чужую страну, память, которая будет жить многие годы.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ   Отличительная черта итальчнской кухни - широкое использование макаронных изделий. К отварным макаронным изделиям отдельно подают масло, тертый сыр и различные соусы. Из жиров самое широкое применение находит оливковое масло. Оно используется для различных салатов и других блюд. Широко употребляются нерыбные продукты моря. Немыслим итальянский стол без овощей и пряностей, таких как салат-латук, цикорий, листья одуванчика, артишоки, капуста брюссельская, цветная и белокочанная, помидоры, баклажаны, кабачки и др. Овощи подают как самостоятельные блюда и как гарниры ко вторым горячим блюдам, но овощной гарнир обязательно подается отдельно. Итальянцы любят блюда из натурального мяса за исключением жирной свинины, рубленое мясо используется мало. Из первых блюд распространены бульоны и супы с макаронными изделиями. Особое пристрастие у итальянцев к маслинам, которые они сочетают с любыми блюдами. На десерт используются сыры различных сортов, всевозможные фрукты и ягоды. Трапезу завершают обычно кофе. Ржаной хлеб итальянцы не едят. Для гостей из Италии рекомендуются:

  • ИЗ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК: сардины, шпроты, рыба под майонезом, под маринадом, рыба заливная, язык отварной, птица отварная или жареная, салат из овощей с заправками, маслины, грибы маринованные;
  • ИЗ ПЕРВЫХ БЛЮД: бульон с домашней лапшой и курицей, суп- пюре из мясных продуктов, уха, супы с макаронными изделиями;
  • ИЗ ВТОРЫХ БЛЮД: рыба жареная, блюда из вырезки, баранина, свинина жареная, цыплята табака, шашлык, гуляш с макаронами, цветная капуста с маслом, омлеты, яичница (отдельно ко вторым блюдам следует подавать помидоры, маринованные овощи и маслины);
  • НА ДЕСЕРТ: фрукты, ягоды, арбузы, дыни, компоты, торт, мороженое.