Надо ли вертеть головой?

Рубрика: 
Муж -голова, жена -шея, куда хочу, туда верчу

 

        Права ли народная мудрость по поводу главенства в семье: "Муж - голова, жена - шея, куда хочу, туда верчу"? Попытаемся разобраться надо ли, вообще, вертеть головой? И если надо, то в каком направлении и с какой скоростью? Проблема лидерства в каждой конкретной семье решается по-своему, тем не менее, можно выделить общую тенденцию. Кто над кем будет властвовать - зависит от того, кто в ком больше нуждается, в том числе и в сексуальном плане. Результат битвы за власть всегда налицо - кто в семье лидер, за тем и последнее слово.

        В борьбе за власть в семье существуют свои законы, знание которых может обеспечить смягчение "железной" битвы. Пусть до боли, но уже не до крови. Каждый из нас (молодых и не очень) супругов должен знать, что борьба за власть в семье:

  • - это закономерное явление, проявление общефилософского закона единства и борьбы противоположностей;
  • - это не есть стремление к власти как таковой, а стремление каждого человека создать наиболее оптимальную, с его точки зрения, микросреду обитания;

  • - это борьба ценностных установок мужа и жены.

Главный в семье - не значит грубый, авторитарный, а тот, кто, страдая и ошибаясь, тяжело тащит возок семейного счастья в нужном направлении. Хочешь быть лидером - будь им! Однако в борьбе за лидерство не забывай, что сильный - всегда великодушный и умеет прощать, а слабый - всегда мелочен, жесток и злопамятен... А поговорка "Сила женщины в её слабости" совсем не про это!

        Существует один нетленный совет: даже в этой тяжкой битве всегда быть Человеком! Всё течет, всё изменяется, но если вы заинтересованы в сохранении вашей семьи, то надо знать и применять законы психологии и человеческого общения, и научиться прощать (что так безмерно трудно!) На Востоке есть поверье, что "человек за свою жизнь проходит  три пути: путь верблюда, когда всё стерпишь; путь льва, когда создаешь себе свободу; и путь ребенка, когда надо всё забыть, простить и начать новую жизнь"...  А вы на какой стадии своего развития?