Генеральная уборка к Новому году

Рубрика: 
Мастер своего дела

 

Принято вступать в Новый год с чистым домом и чистыми помыслами, чтобы груз уходящего года не мешал встрече предстоящих радостей. Времени на генеральную уборку перед Новым годом совсем немного, поэтому нужно успеть провести «очищение» на последней неделе уходящего года. Распределите домашние хлопоты между всеми членами семьи, тогда уборка в квартире пройдет организованно и быстро. Пусть вас «греет» мысль, что это – последняя уборка в году, и вместе с пылью вы «выметаете» из жизни все лишнее и изжившее себя.

Начинать генеральную уборку перед Новым годом лучше со шкафов. Из них нещадно удаляйте все ненужные вещи и без сожаления выкидывайте эти предметы, не задумываясь (на это нет времени). Освободили полки, быстро исключили ненужное, протерли полки и вернули содержимое на место. (Вещи, которые нужно постирать, складывайте около стиральной машины). Проверьте холодильник и шкафчик с медикаментами и выкиньте все, что просрочено. С уборкой в шкафах можно совместить удаление паутины с потолков и из углов. Далее займитесь окнами. Вымойте рамы, стекла (можно обойтись их символической чисткой только с внутренней стороны), постирайте шторы и наведите порядок на подоконниках. Не забудьте о батареях центрального отопления. Повесьте тюль на карниз, не дожидаясь пока он высохнет. Тяжелые шторы и жалюзи можно просто пропылесосить. Навести чистоту в ванной комнате и туалете не составит особого труда. Необходимо вымыть кафель, ванную, раковину, унитаз, сантехнику, а также удалить баночки и бутылочки с остатками лосьонов, шампуней, которыми уже никто не пользуется. Пылесосим ковры, пол, диваны, большие мягкие игрушки, в общем, все то, что можно пылесосить. На практике работа с пылесосом отнимает гораздо меньше времени, чем работа с влажной тряпкой. Влажную уборку проводим в самом конце. Моем люстры (светильники), хрусталь и вытираем «пылюку» со всех поверхностей. Обязательно моем зеркала. Отключите компьютер и телевизор от питания. Чистой сухой тряпкой  из микрофибры  протрите экран от пыли (жидкокристаллические экраны нельзя чистить средствами, содержащими спирт или растворители). Компьютерную клавиатуру (отключите её от ПК)  переверните и потрясите над мусорным ведром или «пропылесосьте» (с узкой насадкой на самой низкой мощности). Пространство между клавишами протрите ватными палочками, смочив их в мыльном растворе. Пульты дистанционного управления и телефонную трубку протрите антибактериальными салфетками. Позаботься о том, чтобы ничего лишнего не лежало на полках и по углам в прихожей. Обувь и верхнюю одежду спрячьте в кофры (коробки) и уберите в шкафы. Следите за тем, чтобы в квартире на видных местах лежало как можно меньше мелких вещей.

Проявлять «уборочный фанатизм» на кухне бессмысленно, так как в процессе готовки все старания пойдут прахом. Однако, позаботиться о том, чтобы после приготовления «кулинарных шедевров» 31 декабря, достаточно было лишь пройтись тряпкой по полу и вытереть рабочие поверхности надо заранее… Другими словами, не исключайте кухню из всех выше перечисленных этапов генеральной уборки… Не теряйте чувство юмора, и тогда генеральная уборка перед Годом Лошади (2014) станет обязательным, но не тягостным дополнением к новогодней суете.