Топ, топ, топает малыш...

Рубрика: 
Маленькие детки - маленькие бедки

 

     Нет ничего увлекательнее, чем наблюдать, как растёт и развивается ребёнок. Каждый ребёнок в процессе своего развития повторяет шаг за шагом всю историю человечества, его физиологическое и духовное развитие. Когда годовалый ребёнок с четверенек поднимается на две ноги, то тем самым он отдает дань нашим далёким предкам, которые начали когда-то ходить на двух ногах.

     Разные дети в разном возрасте начинают переворачиваться, сидеть, ползать, стоять и ходить. Многое зависит от темперамента и веса ребёнка.  Гибкий, энергичный ребёнок торопится получить свободу передвижения. Упитанный, спокойный ребенок не спешит переходить от одного этапа развития к другому.  Ползать дети начинают между 5-м и 6-м месяцем и хорошо ползают к 7 месяцам. Некоторые дети не ползают, а сразу из сидячего положения переходят в стоячее. Родители часто спрашивают, нужны ли ребёнку "ходунки", задача которых дать ребёнку интересное занятие и обеспечить его безопасность. Иногда врачи не советуют пользоваться "ходунками", если ребёнок кривит ножки, обсудите этот вопрос со своим врачом. Но в любом случае, не следует держать ребёнка всё время в "ходунках", потому что ему необходимо ползать и исследовать окружающий мир. Множество факторов определяют возраст, в котором ребенок начинает ходить самостоятельно. Большинство детей начинает ходить самостоятельно между 12-м и 15-м месяцем, а некоторые  - уже в 9 месяцев. Довольно многие дети, вполне смышленные, не больные рахитом и не имеющие никаких физических недостатков, начинают ходить только в 18 месяцев или даже позже. Нет необходимости учить ребёнка ходить. Когда он будет готов к этому, его уже нельзя будет остановить. Часто матери спрашивают, не вредно ли для ножек ребёнка, если он начинает ходить слишком рано. Известно, что телосложение ребёнка может выдержать любую нагрузку при условии, что он самостоятельно переходит от одного этапа развития к другому. У только что начинающих ходить детей иногда кривятся ножки, но это не зависит от возраста ребёнка. В первые два года ступни ребёнка выглядят так, как будто у него плоскостопие. Это происходит от того, что его ступня еще не сформироваласьокончательно и ножки очень пухлые. Учась стоять и  ходить ребёнок упражняет мускулы, помогающие сформировать свод ноги. Форма ног зависит от нескольких факторов, включая наследственность и наличие рахита.

        Обычно ребёнок нуждается в обуви, только когда он ходит по улице. Дома ребёнку лучше ходить босиком до 2-3 лет. В теплую погоду ребёнку полезно ходить босиком на пляже, в садике и в других безопасных местах. Обувь должна быть немного больше ноги ребенка и достаточно широкой.