О Монтессори…

Рубрика: 
Маленькие детки - маленькие бедки

О педагогике Монтессори многие из нас слышали, но «особо не вникали», пока лично не было «НАДО»…  И сегодня есть ответственные родители и «продвинутые» бабушки, которые читают книгу Элизабет Хейнсток «Система Монтессори у себя дома. От 0 до 6 лет» Интересно, что первоначально название было: «Гениев учат с рождения. Система Монтессори у себя дома».

Основными принципами системы Марии Монтессори являются: самостоятельность ребёнка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное развитие ребёнка. Каждое новое поколение родителей страдает от страха и неуверенности в своих способностях. Думающие родители стараются понять, насколько активно они должны участвовать в процессе обучения своих детей. Доктор Монтессори только приветствовала и поощряла бы эти усилия по объединению воспитания детей дома и в школе по ее методу, так как она твёрдо верила, что «родители... — это единственные люди, которые могут спасти своих детей, объединяясь и сотрудничая для усовершенствования общества. Они должны оценить миссию, которую поручила им природа. Именно они играют наиглавнейшую роль в обществе и направляют будущее развитие человечества, поскольку именно они дают жизнь своим детям» (М. Монтессори, «Тайна детства»).

Самое важное, что следует всегда помнить, — тот, кто является родителем, тот и становится и первым учителем ребёнка, его образцом для подражания, символом его безопасности, источником безоговорочной любви и заботы.