Широкая Масленица

Рубрика: 
Кто празднику рад, тот накануне готовится

 

Широкая Масленица считается самым веселым и разгульным праздником. Солнце пригревает по-весеннему, и в это время первых оттепелей русский народ празднует беспутную – «соромную» неделю, предшествующую Великому посту. Праздник связан с весенним возрождением к жизни светлой богини плодородия – веселой красавицы Лады. Красавица Лада и стала Масленицей, справляющей языческую тризну по умирающей зиме – Моране и всем «прежде почившим». Вся Масленичная неделя связана с поминовением родителей, что выражается в обычае печь блины, являвшиеся необходимой принадлежностью поминок.

На Масленицу издавна существовала традиция строить из снега и льда снеговиков, возводить снежные крепости и кататься на санках. В первый день Масленицы – понедельник – встречали праздник. Масленицу, наряженную и разукрашенную лентами и тряпками, возили по деревне, снаряжая целый поезд из саней. Вторник назывался «заигрышами» - народ играл и веселился, развлекался бродячими скоморохами, а специально возведенные «снежные городки» брались приступом. В масленичную среду – «лакомку» - начиналось великое объедение, а в четверг всё съеденное «запивалось», шёл самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверг» или «широкий четверг». Пятница называлась «тёщины вечерки» - в этот день зятьям полагалось навещать тёщ. Суббота считалась «золовкиными посиделками» (невестки приглашали к себе золовок). Оба эти дня в народе посвящены хождению по родне.

Но – «не всё коту Масленица» - наступало воскресенье, последний день Масленицы, имевший несколько названий: «проводы», «прощание», «прощённый день». В этот день сжигалось чучело зимы-Мораны, после чего народ расходился по домам, и начиналось «прощанье» - обряд, сохранившийся и до нашего времени. Просили прощения и прощали других родные, знакомые, первые встречные. В «прощённый день» справлялись и поминки по родителям, которых не забывали всю праздничную неделю.